Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворец котятам тот же дом

Знаменитые коты Эрмитажа отметили свой профессиональный праздник. Речь идет не о древнеегипетских статуэтках, а о самых настоящих живых котах, которые считаются одним из негласных символов музея.
0
Фотографии для проекта «Волшебный шарф Эрмитов» отпечатаны методом амбротипии, изобретенным в 1850-х годах (Фото: ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ, АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Кошачий день" в Эрмитаже празд­нуют с 1998 года, а традиция держать котов в музее сохранилась со времен его основательницы Екатерины II. Тогда это была сугубо практическая мера охраны произведений искусства от крыс. Месяц март был выбран для празд­ника по понятным причинам. Постепенно этот праздник вышел за стены музея и стал общегородским, а в этом году он впервые был включен в календарный план эрмитажных выставок, а также праздничных и памятных дат.

- Сегодня в подвалах и фондохранилищах музея проживает 50 котов, и эта цифра остается неизменной уже много лет, - поделился с "Известиями" заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев. - Более того, они официально находятся на довольствии музея, а спонсоры Эрмитажа охотно перечисляют средства на их содержание.

Настоящий восторг пушистые стражи музея вызывают у детей, а в День мартовского кота большая часть мероприятий рассчитана именно на маленьких посетителей музея. В воскресенье, 26 марта, состоялось награждение 11 победителей общегородского конкурса рисунков, посвященных мартовским котам. Эти рисунки составят отдельную выставку, оформленную по всем эрмитажным правилам. В течение недели будет открыта и "взрослая" экспозиция из 47 работ профессиональных художников, а главный фотограф музея Юрий Молодковец представил фотопроект "Волшебный шарф Эрмитов".

- Эрмиты - это такие таинственные существа, которые ухаживают за кошками, играют с ними в шахматы, вяжут шарфы из их шерсти, - пояснил Юрий Молодковец.

Известный художник, "митек" Дмитрий Шагин в этот день вместе с детьми расписывал деревянных котов.

- В этом году мы организовали для гостей праздника посещение подвалов, - рассказала "Известиям" помощник директора Эрмитажа Мария Халтунен. - Как-то мы устраивали в подвале выставку детских рисунков, но встреча с котом там была делом случая. А в этот раз мы специально проводили посетителей к местам проживания котов. Нам помогали сотрудники музея, которые за ними ухаживают. Таких добровольцев в штате Эрмитажа немало, в их числе и заместитель начальника службы безопасности. Животные есть в каждом музее, но обычно их прячут. Эрмитажные коты стали брендом за 15-16 лет нашего упорного труда - из запуганных и диких мы сделали их ласковыми и домашними. И этим подаем пример.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...