Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ядерные самураи" несут потери

В четверг еще трое сотрудников АЭС "Фукусима-1" были направлены в госпиталь.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этот раз компания-оператор станции не стала отрицать, что люди получили сильнейшее облучение, работая по колено в воде в непосредственной близости от заливаемых пожарными реакторов. Всего на станции трудятся около полусотни атомщиков. Основная их задача - восстановить электропитание АЭС и запустить штатную систему охлаждения реакторов. Эти люди, дав согласие на работу в таких сложных условиях, заранее простились с близкими.

Между тем над первым, вторым и четвертым энергоблоками станции вновь замечен белый дым. Особенно сложной ситуация остается на первом реакторе, где, по мнению специалистов, произошло полное расплавление топлива. Однако самую большую озабоченность вызывает третий энергоблок, внутри которого находится наиболее опасная топливная смесь. Именно над ним накануне был зафиксирован черный дым. После того как возгорание было потушено, ликвидаторы вернулись к работе. Сейчас им удалось частично запустить электропитание на первом реакторе. Заработала ли система охлаждения, пока не сообщается.

Произведенные замеры морской воды в районе "Фукусимы-1" показали превышение содержания радиоактивного йода в 147 раз. Аналогичные исследования почвы на расстоянии 40 километров от АЭС также выявили многократное превышение. Однако, по мнению японских ученых, это не повод для немедленной эвакуации населения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...