Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Ливане похищены эстонские велосипедисты

Ливанская полиция ищет пропавших без вести семерых эстонских граждан, путешествовавших на велосипедах по Сирии и Ливану.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за похищение.

Силы безопасности Ливана блокировали все дороги в районе города Захле, а также в районе долины Бекаа. Спецгруппы прочесывают район Кфар Забад, в направлении которого, по сообщениям очевидцев, увезли эстонцев.

Группа из семи эстонских велотуристов пересекла границу Ливана и Сирии примерно в три часа дня по местному времени в среду. Через два с половиной часа в индустриальном районе города Захле (долина Бекаа) два белых микроавтобуса и темный "Мерседес" без номеров преградили им путь. Как рассказали "Известиям" в полиции, туристов погрузили в автомашины и увезли в направлении деревни Кфар Забад, расположенной недалеко от границы с Сирией. Велосипеды и часть личных вещей эстонцев были брошены на месте преступления.

Этот район контролируется боевиками просирийской организации "Народный фронт освобождения Палестины - главное командование". Поэтому подозрение сразу пало на них. Руководство партии отрицает причастность к похищению. Но полиция продолжает проверять эту версию, так как в феврале один из боевиков фронта был арестован в Киеве. Есть предположение, что его хотят обменять на эстонских туристов.

Источник "Известий" в полиции Захле рассказал, что наблюдение за эстонцами, возможно, велось еще с территории Сирии. При этом он предположил, что они могли быть задержаны одной из ливанских партий по подозрению в шпионаже. "Их могли принять за израильскую или любую другую разведывательно-диверсионную группу", - сообщил источник.

Поиски эстонцев ведутся силами полиции, спецслужб и армии в координации с сотрудниками МИД Эстонии. "На настоящий момент мы не обладаем значительным объемом информации по данному делу", - заявила представитель эстонского внешнеполитического ведомства Минна-Лиина Линд. "Более месяца назад мы предупреждали наших граждан о нежелательности поездок в Ливан", - добавила она.

Это происшествие привело к росту в ливанском обществе опасений по поводу возвращения распространенной во время гражданской войны 1975-1990 годов практики массовых похищений иностранцев. За этот период было захвачено более 90 граждан иностранных государств, часть из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...