Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Народный пурпур России

Любимая группа российского президента, его сына и всего нашего народа вновь посетила Россию. Когда юный Дмитрий Медведев вел школьные дискотеки, где прокручивал "на бобинах" нетленные композиции корифеев британского хард-рока, представить себе появление "перплов" по эту сторону "железного занавеса" можно было лишь в бреду.
0
Deep Purple работает с точностью хорошего часового механизма (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теперь, поди уже лет пятнадцать, они с нами почти неразлучно. Московские, питерские, екатеринбургские, ростовские, равно как и минские, киевские выступления DP сделались явлением вполне ритуальным. Это знают все: и сами музыканты группы, и публика, и отечественные промоутеры. Не хочешь прогадать с западными гастролерами - "букируй" Гиллана с компанией - и спи спокойно.

Похоже, если привозить Deep Purple в Россию даже по три раза в год, проблем с реализацией билетов не возникнет. Лишний раз в этом можно было убедиться в минувшую среду. Промозглым мартовским утром, под снегом, сменявшимся ледяным дождем, гигантская очередь из "отцов и детей" выстроилась ко входу в огромный супермаркет в отдаленном районе Орехово-Борисова. В магазине за длинным прямоугольным столом сидели четыре "перпла" (без Гиллана) и терпеливо подписывали "винил" и "компакты" всем страждущим. Вечером того же дня большинство этих людей переместились в "Олимпийский", заполнив все сидячие места и танцпол. А накануне, напомню, те же музыканты, только вместе с Гилланом, отужинали в обществе главы РФ в его загородной резиденции "Горки". После чего на десерт поджемовали с сыном Медведева - Ильей. Кто скажет после этого, что "Дип Перпл" для России не больше, чем группа?

Вообще, связка руководитель государства и его сакраментальный ансамбль с некоторых пор стала у нас традицией. У Михаила Горбачева были Scorpions, у Владимира Путина - "Любэ", "Машина времени" и "Битлз" в лице сэра Пола Маккартни, у Дмитрия Медведева - Deep Purple. Особенное сближение россиян с "пурпурными" наблюдалось и в "Олимпийском", где была устроена народная "трибуна "Авторадио". Там разместились счастливые представители десятков городов российских. Прежде популярная радиостанция проделывала подобные акции на хоккейных матчах сборной России. Теперь и концерт DP приравняли к игре национальной команды.

Изменения плей-листа давно носят у "Дип Перпл" косметический характер. Группа, вполне способная дотянуть до своего полувекового юбилея, сформировала логичную полуторачасовую программу из пары десятков номеров и исполняет ее с точностью хорошего часового механизма. Нынешний московский концерт DP вполне тянул на учебный пример для хард-рокеров следующих поколений. Вот так нужно выстраивать звук и свет, чередовать "соляки" всех участников бэнда, держать ритм программы и подавать "бисовку". Ценители вправе сопоставлять вокальные кондиции Гиллана на том или ином концерте, остальные просто млеют.

В этот раз именно этот глагол наиболее подходил публике "Олимпийского". От стартовой "Highway Star" до "Strange Kind of Woman" с сочной перекличкой гитары Стива Морса и гиллановского голоса (подумалось даже, что в данный вечер Гиллан способен на многое, почти на соответствие себе образца 1970-х) зал резонировал весьма интенсивно. Но начиная с "Rapture of the Deep" - заглавной композиции последнего пока студийного альбома DP - народ преимущественно переключился на завороженное внимание. На сцене находились живые вечные ценности.

Для усиления образа задник сцены представлял собой исполинское изображение Парфенона. "Дип Перпл" - это, так сказать, великая античность, дошедшая до наших дней. Почтенный возраст проекта подчеркнул Гиллан, с улыбкой представив сольную партию "нашего самого молодого парня - Стива Морса". Последнему в этом году исполнится 57. Что еще добавить? Разумеется, Дон Эйри выдал фирменное клавишное попурри из вариаций классики и "Подмосковных вечеров". Разумеется, перед кодой прозвучала "Space Truckin'", разогревшая всех для хорового исполнения "Smoke on the Water". И "бисовый" запев "на-на-на-на" в "Hush" получился у Гиллана и поклонников идеально отрепетированным. И "пират" Роджер Гловер прошелся по авансцене со своим басовым соло. И с финальными аккордами "Black Night" завершивший ритуал столичный и пришлый люд разошелся в темную московскую ночь...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...