Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасти полковника Каддафи

Рим решил выступить посредником в переговорах с Каддафи. Главная цель - уговорить его покинуть родину. Впрочем, полагают эксперты, международное сообщество уже отрезало для полковника пути к отступлению.
0
Берлускони и Каддафи уже давно связывают дружеские отношения (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным газеты la Repubblica, Сильвио Берлускони "в течение ближайших семи дней будет добиваться перемирия в Ливии, активизируя для этого контакты с Турцией, Россией и Лигой арабских государств". Еще недавно итальянцы предоставили союзникам семь военных баз для бомбардировок своей бывшей колонии. Но теперь Берлускони решил вспомнить о друге Муамаре. Он готов лично отправиться в Триполи с гарантиями безопасности для лидера Джамахирии. Главное условие: полковник должен покинуть страну, "предоставив ливийцам право самостоятельно решать свою судьбу".

Все бы хорошо, но раскинуть бедуинский шатер на вилле Берлускони ливийцу вряд ли удастся. Да и полномочия итальянского премьера в этом вопросе вызывают большие сомнения. Дело в том, что еще в феврале международное сообщество фактически закрыло для Каддафи все запасные выходы, приняв в Совбезе ООН первую резолюцию по Ливии. В европейских столицах его признали персоной нон грата, Международный уголовный суд ООН инициировал расследование в отношении ливийского правителя и его ближайших родственников. А уж доказательств его преступлений против собственного народа собрано предостаточно, утверждают следователи. Так что теперь одинокому бедуину далеко не уйти - разве что до Гааги. Недаром ему предрекают судьбу бывшего югославского лидера Слободана Милошевича.

Но тем самым международное сообщество загоняет в угол не только Каддафи, полагают наблюдатели. По сути сегодня никто не знает, что же делать с лидером ливийской революции. И чем дальше заходит операция "Одиссея. Рассвет", тем меньше ясности в стане союзников. Даже в многострадальном Кот-д'Ивуаре, который погряз в гражданских неурядицах и разрывается между двумя лидерами - Лораном Гбагбо и вождем оппозиции, переговорщики оставили пространство для маневра. С Каддафи же все иначе. Ситуация вокруг него сложилась весьма двусмысленная.

С одной стороны, отец ливийского народа, как в старые добрые времена, вновь стал на Западе нерукопожатным. Россия, поддержавшая февральскую резолюцию вслед за Индией и Китаем, также была вынуждена объявить его невъездным - несмотря на многомиллиардные контракты с Триполи на поставки вооружений. С другой стороны, коалиция пока всячески отрицает, будто конечная цель операции - свержение Каддафи. Как это было в случае с Саддамом Хусейном. Хотя в Вашингтоне и европейских столицах не скрывают, что предпочли бы иметь дело с "Ливией без диктатора".

У Пентагона кончились приличные слова

Алексей Баев

Интернет-сообщество США широко обсуждает звучное название новой военной операции в Ливии. По мнению рядовых американцев, "Одиссея. Рассвет" больше подходит для компьютерной игры, рок-альбома или даже порнофильма.

Объяснить согражданам, откуда возникла "Одиссея", взялся представитель командования объединенных сил США в Африке (АФРИКОМ) Эрик Эллиот. Оказалось, что в Пентагоне устали сочинять однотипные "политические" названия военных операций - "Несокрушимая свобода", "Благоразумный ответ", "Свобода Ираку". Не впечатлила американское военное ведомство и идея географического принципа кодировки предстоящих войн - "Буря в пустыне", "Африканский лев".

В итоге было решено закрепить за региональными командованиями буквы алфавита, с которых и должно начинаться первое слово в названии операции. При этом второе слово подбирается просто по благозвучию. На долю АФРИКОМ выделили интервалы "JS-JZ","NS-NZ" и "OA-OS". Первые два, как ни странно, оказались уже использованными. Мучительные поиски пришлось вести в третьем.

Слово "Одиссея" (Odyssey), по словам военачальника, было выбрано по хорошо известному нам принципу: "А почему "Ы"? - Чтобы никто не догадался!". А второе - "Рассвет" - произвольно, по благозвучию. В интервью "Вашингтон пост" Эрик Эллиот с гордостью говорит: "Наши офицеры спокойно могли обсуждать план операции прямо на улице, и никто не понял бы, что речь идет об ударе по Ливии".

Между тем сам факт того, что операция, начатая 19 марта одиннадцатью странами, названа в соответствии с внутренней инструкцией Пентагона, а не к примеру оборонных ведомств Франции, Великобритании, Италии и их союзников, по мнению экспертов, уже указывает на то, кому принадлежит роль первой скрипки в рядах "защитников ливийского народа".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Берлускони взялся помочь Каддафи уехать из Ливии. Как вы к этому относитесь?

42% Каддафи не нужно помогать, он сам за себя решит

19% Правильно, нужно искать способы прекратить войну

15% Берлускони просто испугался, что Каддафи ударит по Италии

12% Лидеру Ливии уже никто и ничто не поможет

12% Настоящие мужчины должны выручать друг друга

Сорок лет с пустыней

Евгения Климова

Вряд ли 40 лет назад Муамар Каддафи предполагал, что его может постигнуть участь свергнутого им короля Ливии Идриса I.

Каддафи был не только организатором, но и идейным вдохновителем ливийской революции. Сын бедуина, он рос в нищете, но сумел окончить школу, а затем и военный колледж в Бенгази. По некоторым данным, еще находясь на службе в действующей ливийской армии, Каддафи по собственной инициативе, без санкции начальства, направил свое подразделение на помощь египетским войскам Гамаля Абдель Насера во время шестидневной войны с Израилем 1967 года. Офицер королевских войск Ливии не мог так поступить. Каддафи мог.

Придя к власти, он активно занялся вопросом арабского единства. В 1971 году по его инициативе было провозглашено образование Федерации арабских республик (ФАР) в составе Ливии, Египта и Судана. Но египетский лидер Анвар Садат весьма неохотно шел на сотрудничество. Летом 1977 года между Ливией и Египтом вспыхнули боевые действия. Они длились несколько дней, но значительно усугубили и без того напряженные отношения. Заключенное в 1978 году при посредничестве США мирное соглашение между Египтом и Израилем окончательно похоронило возможность египетско-ливийского союза. Потерпели неудачи и другие попытки объединения Ливии с арабскими странами.

Отныне Каддафи шел своим путем. Его эксцентричный характер проявился как во внутренней, так и во внешней политике. В 1977 году он внезапно распустил все государственные институты, включая правительство и парламент, и объявил, что вся власть в стране принадлежит народу. А страна будет называться Джамахирией (от арабского "джамахир" - народные массы). Внимание привлекали и другие поступки ливийского лидера. 3 марта 1988 года в Триполи были освобождены 400 политзаключенных. Муамар, лично управляя бульдозером, сломал дверь тюрьмы и крикнул узникам: "Вы свободны!" В 1993 году он объявил о распределении среди граждан Ливии половины доходов страны от продажи нефти!

Столь же непредсказуем он был и в отношениях с другими странами. Следуя идеям арабского единства, Каддафи тем не менее в ирано-иракской войне 1980-1988 гг. поддержал Иран. А в 1985-м заявил о том, что будет руководить арабскими революционными силами для "совершения вооруженных переворотов в реакционных арабских странах и достижения общеарабского единства". К "реакционным" были отнесены Египет, Иордания, Ирак и Саудовская Аравия.

Доставалось от ливийского лидера и западным странам, особенно США. Еще в 1973 году Каддафи, национализируя нефтяные компании, бросил: "Пришло время дать американскому задире звонкую пощечину по его самонадеянной физиономии". Вызов был принят, и в последующие годы Америка развернула кампанию по борьбе с режимом Каддафи. Ее апофеозом стали бомбардировки США ливийских городов в апреле 1986 года. Поводом послужили обвинения Каддафи в международном терроризме. Потом они были подкреплены делом Локерби. Последовали санкции ООН и международная изоляция Ливии на протяжении 11 лет.

Все это вынудило Каддафи пойти на определенные уступки Западу: пустить в страну иностранные компании, отказаться от разработки оружия массового уничтожения, согласиться на проведение международных инспекций. Наконец, в мае 2006 года Вашингтон объявил о восстановлении в полном объеме отношений с Триполи и об исключении Ливии из списка государств, поддерживающих терроризм.

О клане Каддафи ходили слухи. Вот что утверждает кувейтская газета: "В середине 1980-х годов сыновья Каддафи (их у него семеро) получили посты в руководящих структурах страны. Тогда же они начали ездить по разным государствам и заключать сделки с высокопоставленными лицами этих стран. Контракты подписывались не с ливийскими компаниями, а с семьей Каддафи. Вскоре среди ливийцев зазвучали протесты. Недовольных преследовали, сажали в тюрьмы, пытали, убивали. Однажды в ответ на просьбы оказать медицинскую помощь в тюрьму прибыл батальон во главе с командующим ливийской разведкой. За один час солдаты уничтожили более 1200 человек".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...