Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чужие законы

Большинство нелегалов нарушают правила, которые даже не читали
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Средней Азии, приехав в Россию на заработки, нередко становятся легкой добычей для мошенников, причем своих же земляков. Кто в этом виноват, пытался разобраться корреспондент "Известий".

47¬летний житель узбекского города Намангана Акмал Хожанов (фамилия изменена) давно уже для себя решил, что трудом праведным палат каменных не заработаешь. Тем более что сам он как раз вращался в сфере строительного бизнеса и знал, сколько стоят эти самые палаты. Самый верный способ снизить производственные издержки, сообразил Хожанов – существенно сэкономить на зарплате рабочих.

Не в меру предприимчивый прораб зарабатывал себе на жизнь тем, что формировал из своих доверчивых земляков строительные бригады и подряжался на  какие­нибудь ремонтные работы на необъятных просторах СНГ. И всякий раз работники Акмала оставались, как говорится, с носом. Сначала все сходило с рук, но в 2008 году в Казахстане, в Актюбинске, наконец­то разразился скандал – бригада обманутых узбекских строителей заявила на Хожанова в правоохранительные органы. Власти Узбекистана  квалифицировали действия Акмала как торговлю людьми и объявили его в розыск. Тогда аферисту удалось скрыться и только в нынешнем году он вновь попал в поле зрения правоохранителей. На этот раз в Сибири.

- Из оперативных источников к нам поступила информация о том, что в Новосибирске действует канал нелегальной миграции, который организовал беглый гражданин Узбекистана,  - рассказывает сотрудник пресс­службы Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области  Александр Яцура. - Мы стали проверять это сообщение и  вышли на узбекскую строительную бригаду, которая нелегально штукатурила в трех строящихся коттеджах на территории одного из садовых товариществ города Новосибирска.

На дачи пограничники нагрянули вместе с сотрудниками  миграционной службы. Им удалось задержать двадцать два нелегала из Узбекистана, в том числе и "черного прораба" Хожаева. Как выяснилось во время разбирательства, Акмал снова беззастенчиво объегорил своих земляков. Он заманил их в Россию, забрал документы, якобы для регистрации, а потом заставил работать на отделке коттеджей почти бесплатно – вместо обещанных 500 долларов в месяц штукатуры получали всего несколько тысяч рублей на еду. Идти им было некуда. Без паспортов, они несколько месяцев жили в подвалах коттеджей на положении пленников.

Беда их в том, что теперь и без того пострадавшим мигрантам придется заплатить по несколько тысяч рублей штрафа за нарушение миграционного законодательства. Впрочем, их обидчику тоже досталось. Хожанов ныне сидит в СИЗО – ему предъявлено обвинение в организации нелегального канала миграции. Отсидев пару лет в российской тюрьме, Акмал затем, по¬видимому, надолго переселится в такой  же дом, но уже на родине. Во всяком случае, власти Узбекистана на это искренне надеются.

Хозяина коттеджей тоже привлекут к ответственности. Пустив "нелегалов" в недостроенные дома, он, получается, дал им приют. В итоге за каждого строителя надо будет внести в казну по несколько тысяч рублей. В общей сложности набегает свыше сотни тысяч.

- Те, кто организовал пребывание нелегальных мигрантов, получили по заслугам, - рассуждает сотрудник УФМС по Новосибирской области Константин Патрушев – А вот простым "работягам" из Узбекистана можно лишь посочувствовать – попали в передрягу из¬за собственной неграмотности. Вообще­то российское миграционное законодательство довольно мягко относится к приезжим из стран СНГ. Для того чтобы легально  трудиться,  им необходимо оформить трудовые патенты либо иметь разрешения на работу. Процедура получения этих документов несложная.

Вся беда в том, что гости из Средней Азии о своих правах ничего не знают и по¬прежнему склонны доверять первым встречным проходимцам, но зато говорящим с ними на одном языке. С тех пор как распался Советский Союз, в Узбекистане выросло целое поколение людей, которые по¬русски не только не говорят, но и не понимают, даже на бытовом уровне.

Усилия российских миграционщиков оказываются тщетны - листовки и объявления о правилах пребывания иностранцев в России в местах пересечения границы для многих из них все равно, что китайская грамота.

- Большинство прибывающих в Новосибирскую область иностранцев с целью найти себе работу - это узбеки, выходцы всего из трех областей – Андижанской, Ферганской и Наманганской, - делится президент новосибирской городской общественной организации "Национально¬культурный центр "Ферганская долина" Мухамеддин  Абдулазидов. – Почему бы сотрудникам Новосибирской ФМС не размещать необходимую информацию именно там – в местных газетах и на узбекском языке? Можно и сайт специальный создать в интернете.

- Хорошая идея, - соглашается сотрудник пресс­службы УФМС по Новосибирской области  Андрей Ражев. -  Но для ее реализации у нас нет ни соответствующей статьи расходов, ни специальных полномочий.

Поэтому пока сотрудники миграционной службы вынуждены отлавливать нарушителей, злостных и не очень, зачастую просто неинформированных. Только в прошлом году в рамках обеспечения миграционного контроля на территории Новосибирской области сотрудники УФМС выявили около 11 тысяч нарушений миграционного законодательства.

Среди нарушителей было немало и узбеков. Уже в этом году они "засветились" в подпольном швейном цеху в поселке Репьево Новосибирской области и в нелегальном общежитии в одном из районов города Новосибирска.

В Генеральном консульстве Республики Узбекистан в городе Новосибирске официально комментировать факты задержания граждан Узбекистана правоохранительными органами не стали. Однако неофициально один из помощников консула высказал по этому поводу свое личное мнение:

- Трудовая миграция в Россию граждан Узбекистана – процесс объективный. У вас  - демографический спад, у нас – избыток рабочих рук. Но власти пустили все на самотек. Никто с потенциальными мигрантами в Узбекистане не работает, не учит русскому языку, не помогает с трудоустройством. Вот пустующую нишу и занял криминал. Наших сограждан преступники беззастенчиво грабят, а вам создают дополнительные трудности. И полицейскими акциями  проблему не решить  - нужна продуманная государственная политика.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...