Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Корюшка пойдет уже под разведенными мостами

Хотя зима еще злится и подсылает нам то метель, то заморозки, город уже встречает весну. На Неве начали разводить мосты, пока для проверки, а рыбаки ждут весенний заход корюшки в реки
0
Посмотреть на корюшку ночью теперь можно только с набережной (Фото: Интерпресс/АЛЕКСЕЙ СМЫШЛЯЕВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Хотя зима еще злится и подсылает нам то метель, то заморозки, город уже встречает весну. На Неве начали разводить мосты, пока для проверки, а рыбаки ждут весенний заход корюшки в реки.

Открытие навигации в Петербурге в этот раз станет одним из самых поздних за последние годы. Планируется, что для прохода судов Неву откроют только 30 апреля. Удивляться этому не приходится - тяжелые льды до сих пор сковывают Финский залив. По данным "Росморпорта" - предприятия, организующего работу ледоколов, вчера утром ледовой проводки ожидали 72 судна. По прогнозам, ледоход на Неве ожидается в первой декаде апреля, а то и позднее, при этом будет могучим и бурным. Как рассказал "Известиям" директор Гидрологического института Владимир Георгиевский, в этом году в Ладоге довольно высокий для зимы уровень воды, поэтому и половодье будет сильным.

Но мосты на Неве уже начали разводить. Специалисты готовят сооружения к навигации и тестируют работу механизмов. Что-то приходится и подремонтировать. На Благовещенском восстановили штоки разводных механизмов, а у Володарского пришлось устранять утечку масла. Кстати, горожане и гости города могут в эти дни полюбоваться практически зимней - над ледовыми полями - разводкой мостов. 29 марта распахнет свои могучие крылья Дворцовый, 30-го - Благовещенский, Биржевой и мост Александра Невского, 31-го - Володарский и Большеохтинский, 1 апреля - Литейный. Пробные разводки продлятся до 15 апреля.

Одна из примет наступающей весны в Петербурге - активность рыбаков, благо крепкий лед располагает к рыбалке. На Финском заливе весенний подледный лов корюшки уже начался, и в электричках можно купить рыбку, остро пахнущую свежим огурцом.

- А в реки корюшка пойдет в конце апреля - начале мая, - рассказала "Известиям" рыбачка Юлия Львовна, живущая в Сестрорецке. - Я подледным ловом не занимаюсь, а вот в реке Сестре рыбку ловлю. Надеваю "бродовые" сапоги и сачком подхватываю корюшку, когда она идет на нерест.

Кстати, паводки корюшке не помеха, да и в пределах Петербурга больших весенних наводнений не бывает.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...