Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Готовая квартира - выгодно и спокойно

Петербургский рынок жилья вышел на докризисный уровень - спрос наквартиры в начале 2011года заметно вырос. Азначит, все больше горожан сталкивается с вечным вопросом: новостройка, "вторичка" или квартира в строящемся доме
0
Новостройки привлекают и инвесторов, и покупателей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Петербургский рынок жилья вышел на докризисный уровень - спрос на квартиры в начале 2011 года заметно вырос. А значит, все больше горожан сталкивается с вечным вопросом: новостройка, "вторичка" или квартира в строящемся доме.

Весна 2011 года ознаменовалась для рынка недвижимости новостью о стихийном подорожании квартир. Эксперты это объясняют просто: оправившись от экономического кризиса последних лет, люди снова начали интересоваться покупкой жилья, брать ипотечные кредиты. Спрос вырос, а это всегда провоцирует повышение цен. Для крупнейшего петербургского застройщика - Компании ЛЭК - настала пора настоящего подъема: квартиры строятся рекордными темпами, многие задолженности перед банками погашены, утверждаются новые планы на строительство, а готовое жилье от Компании ЛЭК на фоне общего роста спроса пользуется большой популярностью.

Дороже, но надежнее

В середине февраля альянс компаний ЛЭК и "НДВ СПб" (филиал "НДВ-Недвижимость"), отметив годовщину сотрудничества, объявил о выводе в продажу квартир в готовых домах. Выбор очень широкий: от студий и однокомнатных квартир до двухуровневых квартир площадью до 230 кв. м. Открытие продаж готовых квартир связано с высвобождением их из-под залогов банков ввиду погашения Компанией ЛЭК части ранее полученных кредитов. Одновременно с этим было объявлено, что с начала марта повышаются цены на квартиры Компании ЛЭК, продажей которых на эксклюзивных правах занимается компания "НДВ СПб". По словам представителей "НДВ СПб", корректировка цен составила 2-4% и распространилась на все типы квартир, то есть квадратный метр будет теперь стоить на 2-3 тысячи рублей больше, чем раньше.

- В первые месяцы 2011 года Компании ЛЭК удалось существенно активизировать работу на строительных площадках. По некоторым объектам строительство идет с опережением плана на 1-2 месяца. Соответственно, строительная готовность домов тоже возрастает, - говорит генеральный директор "НДВ СПб" Александр Хрусталев. - Кроме того, ежемесячно мы фиксируем рост спроса на всех объектах от эконом- до бизнес-класса. Особенно на квартиры в готовых домах, которые мы вывели в продажу в начале февраля. Все это влияет на повышение цены квадратного метра.

Стоит отметить, что принцип работы Компании ЛЭК - сохранение среднерыночных цен и стремление к максимальной стабильности. Этим объясняется гибкая система скидок на покупку жилья, наличие разных вариантов схем продажи, разнообразные акции для клиентов.

- Наши аналитики и раньше предполагали, что в 2011 году на первичном рынке цены будут увеличиваться, - объясняет руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев. - И увеличиваться на процент больший, чем процент инфляции (примерно на 10-15% в год). На рынок новостроек возвращаются дальновидные инвесторы, уже в октябре прошлого года продажи наших квартир выросли на 32% за месяц. Цена зависит от степени готовности дома, поэтому можно говорить только о средних ценах. Средняя цена квадратного метра в сегменте эконом-класса составит примерно 70-75 тыс. рублей - в сравнении со многими другими застройщиками мы заметно выигрываем.

В боевой готовности

Многим петербуржцам при выборе квартиры вторичное жилье кажется более надежным, а иногда и более выгодным - квартира уже "обтесанная", обжитая, сразу видны все ее достоинства и недостатки. Часто серьезным аргументом для покупателей становится фраза "неизвестно, каких сюрпризов ждать от новостроек". На самом деле квартиры в строящихся и готовых домах сегодня обойдутся на треть дешевле, чем "вторичка", а защитить себя от трещин в потолке и других "прелестей" усадки дома можно, выбрав надежного застройщика.

В Компании ЛЭК отмечают, что самым большим спросом пользуются однокомнатные квартиры в только что сданных домах - это и экономично, и риск минимальный. Как правило, покупателей квартир настораживает низкий уровень готовности дома, они не очень охотно покупают квартиры в жилых комплексах, строительство которых находится на этапе котлована. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, повысив темпы строительства, ЛЭК обзаводится все большим количеством готовых, а значит, и востребованных домов.

- В начале прошлого месяца мы ввели в продажу сразу несколько готовых объектов, и квартиры в них пользовались среди покупателей особой популярностью, - добавляют в компании "НДВ СПб". - Цена квадратного метра в этих квартирах гораздо ниже, чем в аналогичных домах на вторичном рынке. Разница в стоимости составляет 15-20%.

Работа на всех фронтах

В феврале этого года департамент аналитики "НДВ СПб" провел исследование рынка новостроек Санкт-Петербурга, в ходе которого выяснилось, что объекты, находящиеся на этапе строительства, подорожали в среднем на 3,5%. Средняя стоимость квартир в строящихся домах составила 74 445 руб./кв.м, а в готовых - 95 559 руб./кв.м. Таким образом, разница между строящимся и готовым жильем достигла 28,4%. Но несомненным плюсом сданного в эксплуатацию жилья является то, что квартиры в таких домах готовы к заселению. Готовые квартиры, которые предлагает Компания ЛЭК, находятся в очень удобных для проживания районах: на севере города - в Калининском и Приморском, на юге - в Московском и Кировском, на востоке - в Красногвардейском. Это кирпично-монолитные дома, построенные по индивидуальным проектам.

- Мы работаем в сфере, где репутация компании имеет решающее значение в принятии решения о покупке квартиры, - говорит Павел Андреев. - Поэтому нам так важно, что думают о нас люди. Сегодня спрос на квартиры нашей компании растет, а от банков поступают выгодные предложения по проектному финансированию наших объектов. Это значит, что нам удается оправдывать доверие наших клиентов и партнеров и "держать марку".

На сегодняшний день, как сообщают в "НДВ СПб", по соглашению с комитетом по строительству правительства Санкт-Петербурга ввод в эксплуатацию объектов "Дом на Серебристом бульваре", "Дом на ул. Ушинского" и "Дом на ул. Ленская" намечен на второе полугодие 2011 года. Уже введены в эксплуатацию и заселены жилые комплексы "Золотая Долина", "Мон-плезир", "Серебряные зеркала" и "Дом на Варшавской улице". Растет строительная готовность объектов эконом-класса (жилые комплексы "Лондон Парк" и "У метро "Звездная", жилой дом "Гражданский") и бизнес-класса (жилые комплексы "Империал", "Граф Орлов", "Премьер Палас"). В начале марта ЛЭК объявил о старте строительства трех новых корпусов жилого комплекса "У метро "Звездная" (всего их будет шесть). Политика гибкого регулирования цен на жилье и система управления, рассчитанная на одинаково жесткий контроль на всех объектах и на всех этапах строительства, позволяет Компании ЛЭК сохранять хорошую репутацию и предоставлять своим клиентам широчайший выбор самых разных типов жилья.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...