Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дому-музею Ермоловой -25 лет

Дом-музей великой актрисы Марии Ермоловой отметил свое 25-летие.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В особняке на Тверском бульваре она прожила почти сорок лет.

После смерти Марии Николаевны в 1928 году возникла идея создать музей, но реализована она была только в 1986-м. Сотрудники музея с максимальной точностью воссоздали быт актрисы: более половины экспонатов - подлинные вещи Ермоловой, в том числе театральные костюмы и библиотека с уникальными изданиями.

Поздравить музейщиков пришли руководители московских театров, актеры, театральные критики. Представители Малого театра во главе с худруком Юрием Соломиным передали в фонд музея новый экспонат - афиши Малого 1909-1910 годов, в которых значатся спектакли с участием Марии Ермоловой. Петр Фоменко с ностальгией вспомнил спектакли в Доме Ермоловой: "Тогда мы еще не ездили по миру, а ходили по миру. И вот однажды мы попали в Дом-музей и играли здесь пьесу "Волки и овцы". Выступления проходили в невероятной тесноте. Но ни обид, ни проблем не было".

Важную роль Дом Ермоловой сыграл и в судьбе театра-студии "Чет-нечет". Впервые Александр Пономарев, Алексей Яковлев, Борис Репетур и Николай Трифилов вышли на импровизированную сцену музея с новым прочтением "Носа" Гоголя в 1988 году. На юбилейном вечере актеры вновь сыграли фрагменты из своего дебютного спектакля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...