Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лужи на полях

Российская футбольная премьер-лига стартовала с аврала, связанного с ужасающим качеством футбольных полей.
0
Пока регламент премьер-лиги не будет ужесточен, поля на некоторых арену будут и дальше напоминать болото (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сразу четыре стадиона оказались не готовы к началу сезона: трем командам пришлось играть на нейтральных полях, а матч "Крылья Советов" - ЦСКА был вовсе отменен. Наша газета изучила, кто в этом виноват и что делать.

Первое, что приходит на ум, - покарать виновных. Кто опростоволосился? Стадионы "Локомотив" в Москве, "Спартак" в Нальчике, "Динамо" в Махачкале, "Металлург" в Самаре. Виноваты сами. Голову на плаху - и все. Только вот в различных регламентах суровых санкций за разведение огородов не предусмотрено.

Между тем предусмотреть стоило. Например, можно присуждать виноватым техническое поражение. В случае повторного нарушения - снимать очки. Можно и рублем наказать, и долларом. Например, ЦСКА уже заявил, что турпоездка в Самару обошлась ему в три миллиона рублей. Сюда вошли расходы на чартерный рейс и проживание. Так почему бы не повесить расходы на принимающую сторону? И вдогонку еще и штраф "впаять" нешуточный.

В общем, сделать так, чтобы клубы до дрожи в коленках боялись последствий своей безалаберности. Тогда они задумаются наконец и о полях.

Вот только все не так просто. Регламент гласит, что поле должно "иметь естественный сплошной травяной покров, без выбоин и вмятин, открытых участков грунта, с высотой травы не менее трех сантиметров". Прописано все четко, но по весне выполнить эти требования нереально. Получается, любой судья и инспектор смогут отменять матчи, а карающие органы немедленно будут наказывать, что тоже неправильно. У тех же инспекторов появятся различные соблазны, возрастут так называемые коррупционные риски.

Ведь умышленно найти или, наоборот, не заметить выбоины очень просто. Да и вообще в таком случае можно отменить практически любой поединок. А это - хаос и анархия. Застелить всю страну искусственными газонами - тоже не вариант: они все-таки куда хуже натуральных.

Теоретически санкции можно вводить постепенно, заранее предупредив об этом клубы, чтобы они могли подготовиться. Но исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан о возможной системе наказаний вообще предпочитает не распространяться: "Хорошая агротехника стоит немало, а большинство клубов играет не на своих стадионах, а на арендованных. Получается, они должны будут вкладывать деньги в чужое имущество. Сейчас мы пытаемся выстроить систему отношений. Например, клуб заплатит за аренду, а стадион на эти деньги закупит оборудование. Надо только немного подождать, и все наладится".

Ждать, впрочем, времени нет. Отвратительные поля есть уже сейчас. А оборудование, о котором говорит Чебан, установлено только на одном стадионе в стране - "Арене Химки". Неслучайно в Подмосковье уже несколько лет подряд по весне абсолютно лучшее натуральное покрытие. "Наш стадион оборудован голландской системой Stadium Grow Lightning Concept, или SGL, - рассказал "Известиям" директор арены Сергей Бедягин. - Сейчас она широко используется по всей Европе: например, на стадионах "Арсенала", "Ньюкасла" и ПСВ. Принцип SGL заключается в искусственном освещении, поскольку для нормального роста и цвета травы на футбольном поле постоянно требуется солнечный свет, но в силу климатических условий во многих странах это часто невозможно".

Вот только стоит эта заграничная штука очень дорого. По данным "Известий", установить у себя SGL встанет примерно в миллион долларов. А еще будут приходить бешеные счета за расход электроэнергии. На ее оплату уйдет от 2 до 4 миллионов рублей в год. Суперклубы вполне могут себе это позволить, а что делать более скромным командам? Не сниматься же с чемпионата из-за плохого газона...

Если куры все-таки клюют деньги, а РФПЛ не прописывает в регламенте жесткие санкции за вспахивание огородов, можно пойти двумя путями. Первый: плюнуть на все и лениво ждать теплой погоды - трава тогда прорастет сама. Второй: пойти наперекор обстоятельствам и попытаться что-то сделать подручными средствами. Скажем, агрономы на томском стадионе "Труд" не пеняли на морозы и перепад температур, а просто делали свою работу. Получилось, конечно, не так, как в "Химках", но все равно очень пристойно. Во всяком случае, об отмене игры 2-го тура с "Кубанью" никто не заикался, а футбол напоминал именно футбол, а не купание в грязи.

Свои идеологи есть у двух путей, но будущее - только у второго. Первый же надо искоренять. И чем быстрее, тем лучше.

"Зенит" ответит за банан

В среду на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) был рассмотрен инцидент, случившийся на матче "Зенит" - "Анжи", когда один из болельщиков питерской команды показал банан капитану махачкалинцев Роберто Карлосу. По словам председателя КДК Владимира Каткова, решение по эпизоду будет принято только после расследования "Зенита". По предварительной информации, питерцам может грозить крупный денежный штраф или дисквалификация стадиона "Петровский" на один матч.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...