Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия осталась без топлива и валюты

В Белоруссии начался серьезный экономический кризис: бензин собираются продавать по карточкам, в обменных пунктах нет иностранной валюты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Население давно замечало, что официальная инфляция (7-8% на 2011 год) далека от реальности даже в условиях регулируемых цен. Тем более что в декабре резко подняли зарплаты, напечатав массу ничем не обеспеченных рублей. Пошли слухи: рубль рухнет. Люди устремились в обменники - менять рубли на доллары.

Доллар - выгодная покупка в Белоруссии. Нацбанк "рекомендует" обменникам не накручивать больше 2% к официальному курсу. Так что доллары расхватали. Во вторник Нацбанк подлил масла в огонь, отказавшись снабжать обменные пункты валютой. Долларов нет и у него, госбанки не могут даже выплатить командировочные сотрудникам предприятий, которые едут за рубеж.

Валюту потратили, пытаясь поддержать падающий курс белорусского рубля, предполагает директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Есть еще одна причина, опустошившая валютные закрома. С января между Россией и Белоруссией заработал новый порядок торговли нефтью. Своей нефти у страны нет, а поставки из Венесуэлы, которые пытался наладить Минск в прошлом году, - инструмент, скажем так, экзотический. Остается российская нефть, но наши компании согласились поставлять ее только при условии, что получат премию в 45 долларов с тонны. Белорусы согласились, хотя понимали, что попадают в "ножницы": внутри страны цены на бензин регулируются государством и занижены, значит, эти 45 долларов взять неоткуда. И хотя власти подняли цены на бензин, выправить баланс не удалось.

И вот финал. Поскольку у соседей (в Прибалтике, Польше, на Украине) бензин стал резко дорожать на фоне прибавившей в цене нефти, белорусы стали вывозить топливо за границу в баках и канистрах. Сейчас готовится решение ограничить отпуск топлива двадцатью литрами на машину. Страна переходит на топливные карточки.

В такой ситуации спасет только кредит, а денег даст лишь Россия. Переговоры начались, белорусы хотят 3 миллиарда долларов. Цифра громадная, если учесть, что все золотовалютные резервы страны - 4 миллиарда долларов. Российский Минфин и раньше неохотно давал кредиты Минску, а после заявления министра финансов Алексея Кудрина о том, что деньги будут лишь в обмен на реформы, шансы получить заем и вовсе невысоки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...