Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партийная конкуренция увеличится

Дмитрий Медведев подписал закон, представляющий возможность увеличения партийной конкуренции на уровне муниципалитетов. В Центризбиркоме считают, что этот документ станет еще одним стимулом для партийной активности в регионах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый закон позволяет применять принципы пропорциональной избирательной системы на выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов. Напомним, что с инициативой внесения таких изменений в избирательное законодательство выступил сам Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года он сказал: "Я предлагаю сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями".

Теперь не менее половины депутатских мандатов в представительных муниципальных органах, в которые избирается 20 и более депутатов, должны распределяться между списками кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, пропорционально числу голосов избирателей, проголосовавших за каждый из списков кандидатов.

В ЦИК считают, что подписанный Медведевым закон является прогрессивным шагом и даст важный стимул партиям для активности. "Это вполне может оживить общественное осознание. В последнее время люди осознанно голосуют за партии. Думаю, что политические партии получают важный стимул для своей работы с избирателями", - заявила член Центр-избиркома Елена Дубровина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...