Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По скользкому льду

Две важных победы одержали российские спортсменки на чемпионате мира по керлингу, проходящем в Дании. В среду они победили прошлогодних чемпионок планеты немок, а также чешек, тем самым заметно повысив свои шансы на выигрыш одного из комплекта медалей.
0
Cкип сборной России Анна Сидорова (в центре) уверенно чувствует себя на датском льду (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дания впервые получила право провести женский чемпионат мира за 33-летнюю историю этих соревнований, в которых участвуют двенадцать сильнейших команд. Наша сборная приехала на турнир с девятым местом в мировом рейтинге по итогам прошлого года. На первом этапе, который завершится сегодня, команды играют по круговой системе. Затем четыре сильнейших коллектива выйдут в полуфинал и продолжат борьбу за награды. Остальные разыграют пятое-двенадцатое места. Чемпион мира будет назван в воскресенье.

Среди главных претенденток на награды, как обычно, числятся канадки, на счету которых 15 титулов, 7-кратные чемпионки планеты и двукратные победительницы Олимпийских игр шведки, двукратные серебряные медалистки Олимпиад швейцарки... Наши девушки за время участия в мировых первенствах лавров не снискали, но эта весна может оказаться для них счастливой. Сейчас российская команда на подъеме: она уже дала бой сильной четверке из Норвегии, на равных играла со спортсменками Швейцарии и уступила по всем статьям только шведкам. Но главное, одолела прямых конкуренток за место в полуфинале - шотландок, американок, канадок, немок и чешек.

Выход в квартет сильнейших будет прорывом для сборной, от которой специалисты устали ждать повторения сезона-2006. Тогда молодая российская команда выиграла чемпионат Европы, заняла четвертое место на Олимпийских играх в Турине и, казалось, была готова к штурму новых вершин. Но хотя главный тренер Ольга Андрианова пять лет едва ли не перед каждым крупным турниром уверенно заявляла, что ее подопечные будут бороться за самые высокие места, они раз за разом возвращались домой с пустыми руками.

Самое большое разочарование ждало россиянок в олимпийском Ванкувере, куда девушки ехали с намерением пробиться в призеры, однако довольствовались 6-9-м местами вместе с командами Германии и Японии. Главной виновницей неудачи тренер объявила скипа (капитана) Людмилу Прививкову, которая слишком увлеклась светской жизнью и съемками для мужских журналов. По возвращении из Канады в качестве скипа начали наигрывать юную Анну Сидорову, которая хорошо проявила себя в молодежной команде.

Судя по результатам, психотерапия оказалась действенной. Прививкова просто так уступать свое место в основном составе не захотела, и теперь в сборной есть два практически равноценных капитана, которые конкурируют между собой. На ледовую площадку в датском Эсбьерге наши скипы выходят по очереди, чтобы у них от усталости не сбивался прицел и не терялась концентрация.

Вчера вечером наш квартет играл с одним из аутсайдеров - командой Чехии и снова добился победы. Перед сегодняшним матчем россиянки занимают второе место. Момент истины для подопечных Ольги Андриановой наступит сегодня. Им предстоит сразиться с претендующими на выход в полуфинал китаянками и датчанками.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...