Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейские задачи

Решения, принятые на расширенной коллегии Министерства обороны, должны продолжить реформы в армии. Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев поставил перед военными "триединую задачу" на ближайшую перспективу - "новые вооружения, новое качество управления войсками и новый статус офицера".
0
После преобразований Российская армия должна стать полностью боеготовой даже в отдаленных уголках страны (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны Анатолий Сердюков изложил план решения этой задачи.

Структурные изменения Вооруженных сил, начатые в 2008 году, через три года стали реальностью. Так, армии удалось выйти на оптимальную численность в 1 млн человек. Шесть военных округов были реорганизованы в четыре. Изменилась система управления войсками.

- Сегодня это мощные межвидовые группировки войск на стратегических направлениях: юг, запад, центр и восток, - подчеркнул Анатолий Сердюков. - Принципиально обновлены системы боевой готовности управления войсками, материально-технического обеспечения и подготовки войск. Были разделены оперативные и обеспечивающие функции в Минобороны. Сформированы два направления ответственности: первое - планирование, применение и строительство Вооруженных сил; второе - обеспечение деятельности армии и флота.

В прошлом году было окончательно утверждено расположение войск на стратегических направлениях. Для повышения мобильности и огневых возможностей Сухопутных войск вместо 33 сформировано 8 баз армейской авиации, оптимизирована аэродромная сеть. В результате чего на каждой авиабазе увеличено количество самолетов и вертолетов в 2,5-3 раза.

Сокращено и количество военных городков. Вместо 21 тысячи их остается всего 184. Все они теперь будут развиваться по типовому принципу: комбинаты питания, поликлиники со стационаром, объекты физической культуры и спорта, магазины, центры досуга, интернет-библиотеки, мини-кинозалы, почты, аптеки, отделения банков, а также столовые, чайные, комбинаты бытового обслуживания. Базовые городки будут размещаться вблизи крупных населенных пунктов. Это откроет доступ военнослужащим и членам их семей к образовательным и культурным центрам.

В ходе формирования нового облика Вооруженных сил был решен вопрос социальной поддержки военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей. Только в 2009-2010 годах военное ведомство из различных источников смогло профинансировать строительство и приобретение жилья для 90 700 военнослужащих - тех, кто встал на очередь на получение квартиры до 1 января 2005 года. Это почти 98,5 тысячи квартир.

Теперь, по словам главы военного ведомства, стоит задача до 2013 года вообще закрыть жилищную проблему. Другой вопрос из социальной сферы - повышение денежного довольствия военнослужащих. Планируется, что с 2012 года лейтенант вместо нынешних 15 тысяч рублей станет получать 50. Не менее чем в 1,6 раза повысится средний размер пенсий лицам, проходившим военную службу. Для увеличения общего объема пенсионного обеспечения военнослужащих рассматривается также возможность использования механизма добровольных пенсионных накоплений.

Стоит задача и профессиональной подготовки офицерских и сержантских кадров. Анатолий Сердюков хочет сделать этот процесс непрерывным, предусмотрев подготовку военнослужащих к каждой новой должности. Обучение высших офицеров будет осуществляться в системе дополнительного профессионального образования. Для этого в Минобороны создан департамент образования. Как сказал министр обороны, перед военной школой поставлена задача обеспечить новое качество военного образования, применяя единые подходы к обучению в военной и гражданской школе. Для реализации этой задачи будет изменена система набора в военные вузы, введены дополнительные виды тестирования абитуриентов.

Новое оружие на суше, в воздухе и на воде

Еще одна важная задача - полное обновление парка вооружений и военной техники Российской армии. По словам министра обороны, доля современных вооружений в Российской армии увеличилась до 15%. К 2020 году доля современной техники в наших вооруженных силах должна быть не меньше 70%. Под эту задачу правительство выделяет 20 трлн рублей.

Как сообщил на коллегии Минобороны Анатолий Сердюков, в прошлом году армия сумела купить и направить в войска 27 баллистических ракет стратегического назначения, 34 стратегические крылатые ракеты воздушного базирования, 6 космических аппаратов, 21 самолет, 37 вертолетов, 19 зенитно-ракетных комплексов, 61 танк и 325 боевых бронированных машин. Всего в войска поступило 20 тысяч единиц вооружений и военной техники, которыми переоснащены 34 воинские части.

В этом году стоит не менее амбициозная задача. Минобороны должно закупить 36 баллистических ракет стратегического назначения (из них 28 скорее всего будут новейшими морскими баллистическими ракетами "Булава"). ВМФ получит две ракетные подводные лодки стратегического назначения (завершаются заводские испытания новейшего крейсера проекта 955 "Юрий Долгорукий" и недавно была выведена из цеха АПЛ этого же проекта - "Александр Невский").

Также будет куплено 20 стратегических крылатых ракет воздушного базирования. Скорее всего это будут высокоточные Х-555. В отличие от своих ядерных предшественниц эти ракеты комплектуются обычными боевыми частями. Это позволит использовать наши стратегические воздушные ракетоносцы Т-160 для выполнения более широкого спектра боевых задач, вплоть до нанесения ракетных ударов по базам террористов в любой точке мира.

Кроме того, военные планируют получить 5 космических аппаратов, 35 самолетов, 109 вертолетов, 3 многоцелевые атомные подводные лодки, 1 боевой надводный корабль и 21 зенитно-ракетный комплекс. К 2016 году обеспеченность Вооруженных сил вооружением и военной техникой достигнет 100 процентов. Уровень современных образцов будет доведен до 30 процентов.

Разобраться с гособоронзаказом

Перевооружение армии было и остается одной из ключевых задач преобразований в армии. Не случайно Дмитрий Медведев пообещал устроить "разбор полетов" за срыв сроков исполнения гособоронзаказа, причем наказать и производителей, и ответственных за его реализацию чиновников.

- Поставки вооружений и военной техники, безусловно, будут у меня на контроле, - доложил Верховному главнокомандующему Анатолий Сердюков. - У всех, кто участвует в цепочке, должно быть четкое понимание: взял обязательство - выполняй. А то ведь сначала нахватают на себя различных заказов, причем путем неправомерного снижения цен, по сути нереальных цен, а потом требуют увеличения контрактной цены, это неприемлемо.

Одним из таких наиболее ярких примеров можно считать контракт на передачу Дели авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". Первоначально промышленность просила за его модернизацию всего $700 млн. Когда индийская сторона уже была втянута в проект, то оборонщики потребовали пересмотреть сумму сделки, увеличив ее на $2 млрд. При этом представители ВПК уверяли: без этих денег работу закончить невозможно.

В прошлом году, например, промышленность сорвала поставки самой разной военной техники. Так, оборонщики опоздали с поставкой корвета проекта 20380 ("Стерегущий"), трех подводных лодок, вместо девяти самолетов Як-130 военная авиация получила только шесть, из полутора сотен новых БМП-3 готова только половина. И так по многим позициям. Владимир Поповкин связал это с бушевавшими в прошлом году пожарами. Но ведь не в течение всего года они мешали оборонщикам выполнять свои обязательства.

Укрепить правопорядок

Еще одной задачей в армии будет укрепление правопорядка. Как отметил министр, на фоне успехов в одних областях сложности возникают в других. Так, при общем снижении количества происшествий и преступлений почти на 20%, хищения боеприпасов и взрывчатых веществ - на 50%, противоправных действий военнослужащих в отношении гражданских лиц - на 32% по сравнению с 2009 годом военным не удается снизить уровень неуставных отношений. Это при том, что по инициативе главы военного ведомства срок срочной службы был сокращен до 12 месяцев.

Более того, в воинских подразделениях прошли серьезные преобразования в области гуманизации срочной службы. Солдат-срочник теперь служит возле дома, в своем регионе. Он освобожден в большинстве частей от хозяйственной деятельности, получил обязательный выходной день, право на ежегодный отпуск, возможность пользоваться во внеслужебное время мобильной связью и даже теперь имеет право на послеобеденный отдых. Эти меры дали свой результат - количество уклонистов от воинской службы сократилось на 49%. Но вот парадокс - уровень неуставных отношений при этом вырос.

В Минобороны, впервые говоря об этой проблеме, не стали проводить параллели между армией и обществом, а честно констатировали: необходимо повысить персональную ответственность командиров различного уровня за соблюдение правопорядка в воинских подразделениях. По словам Сердюкова, в рамках этой работы были наделены дополнительными полномочиями Главное организационное инспекторское управление, Инспекция по личному составу, Военная инспекция и Финансовая инспекция. Создана система мер противодействия коррупции, сформирована нормативная правовая база, при министре обороны образован Совет по противодействию коррупции. Ведется работа по совершенствованию законодательства по вопросам прохождения военной службы, которая направлена на повышение мотивации военнослужащих к добросовестному выполнению своих обязанностей, соблюдение принципов равенства при прохождении военной службы, обеспечение социальных гарантий военнослужащим. Продолжается работа над проектом федерального закона о военной службе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...