Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прощание с королевой

О смерти 79-летней актрисы сообщила компания Би-би-си. В последние годы Тейлор часто жаловалась на сердце, плохо себя чувствовала и несколько раз лежала в больнице. Вчера врачи госпиталя в Лос-Анджелесе, куда она легла на обследование в феврале, зафиксировали смерть от остановки сердца.
0
Лиз Тейлор и продюсер Майкл Тодд (второй слева) беседуют с Владимиром Дуровым и Михаилом Румянцевым (клоун Карандаш). Москва, 1957 год (фото: Сергей Смирнов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тейлор выпала редкая судьба. Став звездой в детстве, она сумела перерасти славу чудо-ребенка, заняла место на голливудском Олимпе и не оставляла его до конца жизни.

Впервые на съемочную площадку она вышла в девять лет. В двенадцать ее уже узнавали на улицах благодаря роли в семейной саге "Национальный бархат". В 24 года она сыграла с Джеймсом Дином в "Гиганте", и отблеск славы кумира Америки осветил и эту уроженку британской столицы (в США родители Тейлор перебрались, когда она была еще совсем девочкой).

В тридцать лет она сыграла Клеопатру в одном из самых дорогостоящих фильмов в истории человечества. Роль египетской царицы превратила Тейлор в коронованную особу Голливуда. На этом фильме она познакомилась с очередным из семи своих мужей Ричардом Бартоном, и этот брак стал одним из главных творческих киносоюзов прошлого века. В 1966-м они вместе сыграют в фильме "Кто боится Вирджинии Вульф?". Режиссеру-дебютанту Майку Николсу эта картина принесла мировую славу, Тейлор - ее второго "Оскара" (первый она получила шестью годами ранее за "Баттерфилд, 8").

У нее всегда было слабое здоровье, к сорока начались еще и проблемы с весом, и Тейлор все меньше времени проводила на съемочной площадке и все больше в театре. Она снималась в рекламе, причем в изысканной, продвигавшей дорогую парфюмерию, благодаря чему и после того, как она фактически ушла из кино, ее лицо оставалось хорошо знакомым каждому американцу.

В 1997 году ей сделали операцию в связи с опухолью мозга. В 2009-м - операцию на сердце. Смерть Майкла Джексона, с которым она в 1980-е подружилась и организовала вместе с ним несколько благотворительных проектов, привела ее к сильнейшему стрессу. Она всегда слишком остро воспринимала все, что происходит вокруг. Эта уязвимость королевы делала образ Тейлор - уже не актрисы, а реальной женщины - близким миллионам женщин разных стран и поколений.

В последние годы в Голливуде часто поговаривали о том, что надо бы снять байопик, ей посвященный. Теперь уж наверняка снимут. По слухам, на главную роль рассматриваются две кандидатки - Кэтрин Зета-Джонс и Анджелина Джоли. Обеим не занимать знаний, что такое брак с большим актером и как это бывает - когда пространства для частной жизни тебе не оставляют вообще.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...