Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мародеров нет

Любителей апокалипсических видений наверняка огорчит короткое сообщение, которое появилось в Сети позавчера: в Японии зарегистрирован первый (!) случай мародерства. Из здания банка, разрушенного цунами, злоумышленники вроде бы унесли некую кругленькую сумму в иенах.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полицейское расследование непременно прояснит, так ли все на самом деле, однако это исключение лишь подтверждает невероятный факт: мародеров в Японии нет.

Больше того, в одном из блогов я обнаружил такую ссылку на статью из американской газеты: "Члены "семей" якудзы (японская мафия) формируют отряды, которые ходят по улицам городов как сотрудники полиции, чтобы убедиться в том, что во время кризиса не происходят преступления. По словам одного из боссов якудзы, "во времена кризиса есть не якудза, гражданские лица или иностранцы - есть только люди, и мы должны помогать друг другу".

Если присовокупить тотальное отсутствие паники в районах, пораженных землетрясением, цунами и радиацией, безупречный порядок в очередях за водой и продуктами, а также то, что цены на продукты не только не повышались, но даже и снижались, то японскую версию апокалипсиса можно считать провалившейся.

Апокалипсис - это когда все против всех, когда "если бога нет, то все дозволено". Эти уроки человечество проходило и проходит каждый век, год, день. Затопленный Нью-Орлеан в 2005 году охраняла от мародеров армия. Во время январского наводнения в Австралии полиция и жители затопленных городов задержали несколько десятков мародеров. О мародерстве в России и говорить нечего: оно повсеместно при любом пожаре, наводнении и другой напасти. Стоит только вспомнить эпизод с воровством кредиток из карманов поляков, погибших в катастрофе под Смоленском.

Я не идеализирую японцев - они такие же, как и все остальные, со всеми мыслимыми слабостями, грешками и грехами. Вспоминается, кстати, еще один случай "японского мародерства", произошедший в подобной же ситуации: "...в течение последних двух-трех лет на Киото одно за другим обрушивались бедствия - то землетрясение, то ураган, то пожар, то голод. Вот столица и запустела необычайно". Герой великой новеллы Акутагавы Рюноскэ "Ворота Расемон" - уволенный хозяином слуга - грабит нищую старуху. Это классическое преступление не только японскому, но и европейскому читателю кажется не менее чудовищным, чем убийство старухи-процентщицы Раскольниковым. Хотя казалось бы - "всего лишь" ограбил.

Люди те же - этика другая, отшлифованная десятками поколений. Способности этой нации легко и естественно противостоять "концу света" нельзя не позавидовать - она уникальна. О ней бы, а не о неминуемом конце света вещать нашему режиссеру-экзорцисту. Тем паче что о конце света вещается на всех углах со времен его, этого света, начала.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...