Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина хочет вернуть смертную казнь

Украина хочет отказаться от моратория на смертную казнь, который был введен в 1997 году. Законопроект уже зарегистрирован в Верховной раде.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным организации "Международная амнистия", с 1991 по 1995 год Украина имела один из самых высоких мировых показателей по количеству расстрелов. За это время были казнены 612 человек. Затем под давлением Совета Европы Киев ввел мораторий на смертную казнь, а в 2001-м и вовсе от нее отказался. Высшей мерой наказания стало пожизненное заключение.

Теперь депутат и лидер Компартии Петр Симоненко с коллегами намеревается восстановить смертную казнь за умышленное убийство двух и более лиц, малолетних или беременных. Предлагают казнить и за убийства, совершенные с особой жестокостью, заказные и организованные по предварительному сговору. Сейчас кодекс предусматривает за эти преступления от 7 до 15 лет тюрьмы или пожизненное.

Депутаты подсчитали: заключенные живут лучше, чем пребывающие на воле украинские старики. На зоне едят и мясо, и молочные продукты, и гречку, которую пенсионеры - из-за ее подорожания - купить не могут.

За год тюрьмы тратят на продукты почти 40 миллионов долларов. Из них 54 тысячи расходуют на тех, кто осужден пожизненно. По словам Симоненко, введение смертной казни не только сэкономит бюджетные деньги, но и снизит уровень преступности. "Когда Украина ее отменила, убийств в стране стало значительно больше. Ежемесячное содержание одного осужденного за убийство обходится государству в 150 долларов, а большинство пенсионеров получает 100 долларов", - заявил депутат "Известиям".

"Преступники понимают, что пожизненное заключение может обернуться досрочным освобождением. Человек, получивший нынешнюю "вышку", может через 8-10 лет выйти на свободу", - уверен директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Его поддерживает большинство украинцев. Если 2007-м за смертную казнь выступали 58% граждан, то в 2010 году - почти 80%. А вот в Генеральной прокуратуре Украины говорят: казнь - не решение проблемы.

Правозащитники на примерах объясняют, почему при украинской судебной системе к смертной казни возвращаться нельзя. Вместо Сергея Ткача, 25 лет убивавшего людей, были осуждены десять человек. Один из них, восьмиклассник, отсидел 15 лет. А за преступления серийного убийцы Анатолия Оноприенко, погубившего 53 человека и ныне отбывающего пожизненное наказание ("Известия" неоднократно о нем писали), были арестованы шестеро невиновных.


Международный опыт

Смертная казнь отменена в 130 странах мира, 68 государств ее применяют. Среди них - Китай, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Пакистан, Япония, некоторые штаты США.

По данным украинского Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний, в заключении находятся 154 тысячи человек. Из них более 18 тысяч осуждены за умышленное убийство, 9,5 тысячи - за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах. 358 человек сейчас отбывают пожизненное заключение.


США не собираются арестовывать соратницу Ющенко

Информация о выдаче окружным судом штата Флорида ордера на арест бывшей главы секретариата президента Украины Веры Ульянченко не подтвердилась. Распространившая ранее эту новость украинская газета "Дело" официально принесла извинения соратнице Виктора Ющенко. Опубликованная изданием фотокопия постановления суда оказалась фальшивкой.

Вера Ульянченко до своего назначения в секретариат была руководителем киевского представительства компании "Бласко-ЧМП". По сведениям украинских правоохранительных органов, компания подозревается в выводе за рубеж активов Черноморского пароходства. Уголовное дело было возбуждено по статье "Хищение госимущества". Непосредственный руководитель Ульянченко - глава "Бласко-ЧМП" Павел Кудюкин - был приговорен к десяти годам лишения свободы. Сама же соратница Ющенко неоднократно утверждала, что не имела отношения к крупным финансовым операциям фирмы. Однако сразу после возбуждения уголовного дела Вера Ульянченко предпочла срочно покинуть страну и временно перебраться в США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...