Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЦИК Белоруссии заявили о попытке ЕП дестабилизировать ситуацию в стране
Мир
Премьер Словакии заявил о планах закрепить в Конституции только два пола
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
Явка на досрочном голосовании на выборах президента Белоруссии составила 41,81%
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Мир
Сийярто потребовал от ЕС и Киева гарантий энергобезопасности Венгрии
Мир
Маск обвинил правительство Германии в тоталитарном подходе к свободе слова
Мир
Туск предрек последствия в случае блокировки Орбаном антироссийских санкций
Наука и техника
Путин заявил о завоевании МГУ авторитета и признания в мире
Мир
Пашинян заявил об «эмиграции» армян из диаспор за рубежом
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Фицо назвал слова Зеленского о протестах в Словакии вмешательством в дела страны
Мир
Филиппо обвинил Зеленского в попытках сорвать мирный процесс по Украине
Армия
Минобороны РФ показало кадры работы ЗРПК «Панцирь-С» в Курской области
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Общество
На Крымском мосту временно ввели сплошной паспортный контроль
Общество
Депутат Буцкая сообщила о разработке ГОСТа по тюбингам

Железная логика

Создать специальную службу охраны вокзалов, увеличить количество металлодетекторов на входе, очистить все привокзальные площади от торговых палаток и поставить заборы вдоль всех путей - такие предложения обсуждались на совещании по безопасности на железной дороге. "Известия" выяснили, во сколько это может обойтись российскому бюджету.
0
Сил МВД для проверки составов и патрулирования вокзалов недостаточно (фото: СЕРГЕЙ ВЕНЯВСКИЙ)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сейчас стационарными рамками-металлоискателями оснащены вокзалы четырех российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Выборга (всего в России 18 тысяч вокзалов, включая небольшие платформы). В ближайшее время техникой досмотра пассажиров и их багажа, системами подавления радиолиний и взрывозащитными контейнерами должны быть обеспечены 34 вокзальных комплекса по всей стране. Однако процесс несколько затягивается. Во-первых, российский производитель оказался не готов к такому противостоянию террористической угрозе - мы попросту не делаем необходимого количества "рамок". Во-вторых, необходимо привести разные законы к одному знаменателю.

Дело доходит до абсурда. К примеру, по правилам безопасности на всех входах и выходах должны стоять металлоискатели, но это противоречит противопожарным правилам. Есть и другая проблема. Так, если попытаться сделать зону посадки/высадки для скоростных поездов "стерильной", как в аэропортах, на одного пассажира (вместе с рамками-металлоискателями и специалистами-кинологами) нужно не менее 1,7 кв. м площади, сообщил начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, кстати, бывший премьер Чечни. То есть на один "Сапсан" должно приходиться не меньше 1000 квадратов. Но вокзалы не резиновые, и потратить столько пространства на загрузку одного состава не может себе позволить ни один из российских транспортных узлов. Получается, что выход пока один - увеличить охрану.

Предложения наделить сотрудников ЧОПов правами личного досмотра пассажиров, их документов и багажа звучали уже не единожды. Однако железнодорожники готовы пойти дальше и создать свою собственную службу охраны.

- Мы считаем, что такая служба сегодня крайне необходима, - заявил "Известиям" глава РЖД Владимир Якунин, добавив, что на охрану РЖД ежегодно тратит более 11 млрд рублей собственных средств. На страже безопасности железнодорожных объектов стоит 62 тысячи человек (сотрудники ФГУП, с которым у РЖД заключен договор).

По мнению Якунина, численность работников новой службы безопасности "будет соответствовать объему задач, поставленных государством". Он напомнил, что ранее у РЖД были элементы такой службы, но некоторым министерствам это не понравилось. Начальник Главного управления МВД России на транспорте Дмитрий Шаробаров, в свою очередь, сообщил "Известиям", что "МВД поддерживает это предложение, так как мы своими силами не сможем обеспечить необходимую безопасность". По мнению же заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана, какой путь выбрать, будут решать законодатели, возможно, проще всего все же наделить дополнительными полномочиями ЧОПы.

Впрочем, железные дороги - тот вид транспорта, на который для совершения теракта совершенно необязательно проносить бомбу "на борт". Достаточно заложить ее на пути. По данным правоохранительных органов, только за 2010 год было выявлено 542 случая "наложения на рельсы посторонних предметов", а также 101 случай, когда пути в той или иной степени разбирались. В связи с этим из некоторых регионов поступили предложения... обнести все ж/д пути заборами. Если учесть, что протяженность российских железных дорог более 82 тысяч километров, то в стране можно затевать настоящую стройку века. Владимир Якунин еще раньше давал поручение подсчитать, во сколько встанет бюджету страны полная защита путей. Оказалось - в 13 трлн рублей. Для сравнения: бюджет страны на 2011 год - 8,8 триллиона.

- Это теоретический расчет. Просто чтобы понять стоимость идеи, - сообщил Якунин.

В итоге, как защищать пути, еще предстоит придумать. В Госдуме пока предлагают начать с ужесточения наказания за несанкционированное присутствие на объектах транспортной инфраструктуры. В США, например, за это предусмотрена уголовная ответственность. Впрочем, тут возникнет другая проблема: задерживать начнут всех подряд, в том числе тех, кто переходит дорогу в неположенном месте.

Еще одну опасность, по мнению железнодорожников, представляет всегда полная народу привокзальная площадь. В стенах РЖД прозвучало предложение сделать из нее некую "зону отчуждения" - разогнать всех торговцев. Однако полпред президента в Северо-Западном федеральном округе - Илья Клебанов заметил: "По сравнению с другими это настолько не главный вопрос, что даже обсуждать его сейчас не имеет особого смысла".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир