Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нашим ученым надоело лазить в чужие "окна"

Вчера в Петербурге открыли Центр компетенций свободного программного обеспечения (ЦК СПО). Название сложное, а суть простая: наши ученые решили отучить российских пользователей компьютеров от Windows (в переводе - окна), обеспечив их отечественным программным продуктом.
0
РИСУНОК: CARTOONBANK.RU/ ЛЕОНИД МЕЛЬНИК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- К глубочайшему сожалению, сегодня в России используется более 80 процентов программного обеспечения иностранной разработки. Это привело к катастрофической зависимости всех структур, включая государственные и оборонные, от зарубежного производителя, - обозначил проблему координатор проекта "Национальная программная платформа", доктор технических наук Леонид Ухлинов. - Более миллиарда долларов ежегодно тратится из бюджета страны только на оплату лицензий зарубежных компаний.

Ученые готовы освободить госбюджет от этой нагрузки. Правительство страны старается этому всячески способствовать. Уже выпущено распоряжение №2299-р, которым утвержден план перехода федеральных органов власти и учреждений на использование СПО. Завершиться такой переход должен уже к 2015 году. Разработчики программ вдохновлены такой масштабной поддержкой.

- Мы десять лет работали для оборонных предприятий по своим программам, но сейчас ставятся задачи увеличения доли продукции на гражданский рынок, - рассказал директор НИИ, на базе которого создается Центр компетенций, Александр Экало. - Выпущенное правительством распоряжение - мощный рычаг для внедрения отечественных программных разработок.

Не хуже, чем у Microsoft

Создать компьютерную программу не хуже, чем у Microsoft, как утверждают наши ученые, не самая большая проблема. Они вообще считают, что в советские времена наши программы были вполне самодостаточны, "иначе мы не запускали бы ракеты в космос". Да и сейчас российские школьники и студенты становятся победителями большинства всемирных олимпиад по информатике. А вот специалистов не хватает, так как лучшие уезжают все туда же - за рубеж.

То есть создать конкурентоспособный программный продукт российские разработчики могут и уже создают. Только вот что с ним делать дальше? "Отечественные программы не заживут без пользователей, без инфраструктуры их продвижения", - подчеркнул на открытии центра начальник отдела координации бюджетных расходов Министерства связи России Алексей Волоскович.

Свободный продукт - бесплатный

 Такая инфраструктура поддержки сейчас создается - в виде центров компетенций СПО. Первый из них был организован в Новосибирске, вчера открыли в Петербурге, далее в плане значатся Киров, Самара, Нижний Новгород, Калининград, Великий Новгород.

Заставить рядовых пользователей отказаться от Windows в пользу отечественных программных разработок довольно сложно, и такой задачи на первых порах не ставится. Хотя сегодня им обещают, что наши программы будут предоставляться абсолютно бесплатно, в отличие от зарубежных. Кроме того, отечественный продукт будет открыт для доработок, адаптации ("у Microsoft, - как отметили, - все коды спрятаны"). Поэтому-то, кстати, и назвали это программное обеспечение "свободным".

Повлиять на рынок, причем кардинально, рассчитывают с помощью госструктур. Как сказано, план перехода федеральных структур и учреждений на отечественный СПО уже сверстан и запущен для рализации. Поддерживают идею и в регионах. Правительство Ставропольского края уже издало постановление о поэтапном переходе госструктур на СПО. Готовится такое постановление и в Иркутской области. Ждут, что Петербург тоже поддержит подобную инициативу.

Кроме госструктур, для внедрения СПО открыты и другие сферы. Одними из первых должны перейти на отечественный продукт оборонные предприятия, затем крупные производственные кластеры, одновременно "свободные" программы будут внедряться в вузах и школах. И тогда новое поколение уже привыкнет заглядывать в компьютер не через американские "окна", а через отечественное СПО.

- Задача превратить Россию в ведущий международный центр разработок ПО и IT - разрешима, - утверждает координатор национальной платформы Леонид Ухлинов. - Мы сумеем выйти на лидирующие позиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...