Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат промышлял рэкетом

Волна арестов прокатилась по Гусь-Хрустальному, который уже несколько лет фактически находится в руках криминалитета. В руки сыщиков попали четверо бандитов, в том числе член городского Совета народных депутатов Андрей Кашин. Он оказался правой рукой "крестного отца" города Андрея Муртазина.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат совмещал службу с рэкетом и похищениями.

- Преступления, связанные с участием этой четверки, тянутся еще с конца 90-х годов, - сообщил "Известиям" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. - В 1998 году лидер преступной группы города Андрей Муртазин и его подручные Игорь Копатов, Роман Баринов и Вячеслав Еремин спланировали похищение местного бизнесмена, который отказывался платить им дань. 18 ноября бандиты напали на него около стоянки техобслуживания на территории Рязанской области, избили его, засунули в автомобиль и отвезли в Гусь-Хрустальный. Заодно прихватили и его автомобиль стоимостью 10 тысяч долларов. Жертву отвезли в один из ресторанов, где банду ждали сообщники, в том числе депутат Андрей Кашин.

Вслед за этим коммерсанта "обработали" в лучших традициях рэкета: предъявили несуществующий долг в 10 тысяч долларов и для убедительности жестоко избили его резиновыми дубинками и бильярдными киями. Получив отказ, бандиты в течение 5 дней перевозили бизнесмена с места на место и избивали. Выбив согласие, рэкетиры позволили жертве созвониться с друзьями. 23 ноября они приехали в один из рязанских банков за выкупом, где их поджидала предупрежденная друзьями жертвы милиция.

- Задержать удалось только Кашина, который зашел с пленником в банк, - объяснил Владимир Маркин. - Остальные скрылись, и возбужденное было уголовное дело развалилось за розыском лиц, причастных к преступлению. Депутат остался на свободе.

Едва не попавшись, рэкетиры не стали осторожнее.

- Весной 2007 года они, угрожая поджечь предприятие коммерсанта, заставили платить его 20 тысяч рублей ежемесячно, - рассказал Маркин. - Всего он передал бандитам 200 тысяч рублей.

В Совете народных депутатов Гусь-Хрустального, куда мы обратились за комментарием, о коллеге говорят неохотно.

- Про Андрея Кашина могу сказать только хорошее, - кратко ответил "Известиям" депутат Николай Мокров. - Он работает уже много лет. Как он попал на должность? Боюсь, долго объяснять. Слишком сложный процесс, много факторов...

Напомним: скандал в Гусь-Хрустальном разразился вскоре после резни в станице Кущевской. Местные бизнесмены, политики и общественные деятели написали письмо главе правительства, где описали бесчинства местной мафии и бездействие милиции. Сначала УВД Владимирской области, а за ним СК РФ начали проверки. Выяснилось, что город поделили на зоны влияния 5 организованных банд, имевших связи в милиции и местной администрации. К ответственности привлечено более 20 членов и лидеров банд, а главарь Андрей Муртазин находится в международном розыске.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...