Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Радиовойна пропагандистов

В Twitter выложены переговоры военных пилотов коалиции и пропагандистские радиовоззвания к ливийцам.
0
Иллюстрация: Corbis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные силы начали психологическую войну против мирных жителей.

Войска западной коалиции в Ливии ведут боевые действия по всем правилам военной науки: они не только бомбят стратегические объекты и жгут склады с горючим, но и открыли еще один фронт - психологический. Времена, когда в траншеи противника забрасывали листовки с призывом "Сдавайся!", прошли. Как сообщает французская Figaro, самолеты, барражирующие в небе над Триполи, передают радиообращения, угрожая мирным жителям. Они обещают неприятности, если те выйдут на улицы и будут создавать "живые щиты", прикрывая военные объекты.

Голландский радиолюбитель под псевдонимом Huub сумел настроиться на частоту авиагруппировки, "обеспечивающей бесполетную зону" над Ливией. По коротким радиообменам между истребителями и диспетчерскими пунктами он установил точные координаты полетных маршрутов. Например, британских "Тайфунов" над Средиземным морем, американских F-16, возвращающихся на базу в Сигонелу на Сицилии. Huub - сам бывший военный . Он уже двадцать пять лет отслеживает боевые действия в разных уголках мира в прямом эфире. Но радиолюбитель не одинок в своем деле. Другой энтузиаст по переговорам с дозаправщиками сумел рассчитать координаты перемещений бомбардировщиков B-2.

Кроме этого, эфирные пираты выловили устрашающий ультиматум, который передают на частотах местного радио самолеты EC-130J в рамках операции "Одиссея. Рассвет". На арабском, английском и французском коалиция разъясняет ливийцам: "Правительство Ливии нарушает резолюцию Совбеза ООН о прекращении боевых действий. Если вы попытаетесь выйти из укрытий, то будете немедленно атакованы и уничтожены!"

Это классический прием психологического запугивания населения Ливии. Кстати, именно это самое население согласно резолюции 1973 Совбеза ООН западная коалиция и призвана защищать! Замысел понятен: пилоты получили указание сократить процент "сопутствующих жертв" среди гражданского населения, которое пытается защищать объекты от воздушных атак. Присутствие мирных граждан в центре Триполи мешает, к примеру, наносить прицельные удары по резиденциям Каддафи. Хотя такая задача и не предусмотрена мандатом ООН, она явно стала приоритетной для авиации коалиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...