Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенаторы хотят дружить с лордами

Совет федерации и палату лордов английского парламента, возможно, объединит группа друзей. С такой идеей выступил председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, во вторник он завершил свой визит в Великобританию.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В английском парламенте Сергей Миронов провел переговоры со спикерами палаты общин Джоном Беркоу и палаты лордов баронессой Хелен Хейман. Здесь состоялся и "круглый стол" с участием представителей всех британских парламентских партий. Темы для дискуссии заранее не обговаривались, само собой события вокруг Ливии вышли на первый план. Спикер Совфеда еще раз пояснил позицию Россию.

- С начала операции мы обоснованно высказываем очень большую тревогу, - заявил журналистам Миронов по окончании переговоров. - Мы реалисты и понимаем: очень может быть, что это в конце концов приведет к каким-то наземным операциям со всеми вытекающими последствиями, уже с совершенно другой реакцией всего арабского мира, который уже начинает говорить о том, что они просили не этого. Просили обеспечить невозможность поднятия самолетов Каддафи, а не массированные бомбардировки.

Британские парламентарии участие своей страны в ливийской операции пока одобряют, надеясь при этом на ее краткосрочность и то, что в результате Каддафи уйдет. Любопытно, однако, что в ходе дискуссии они ставили те же вопросы, что и Россия, которая, напомним, воздержалась при голосовании по резолюции Совбеза ООН N 1973. "Сколько продлится операция, к каким результатам она приведет, не начнется ли гражданская война, кто придет на смену Каддафи, если предположить, что он будет отстранен от политического руководства страны, - ответов на эти вопросы нет ни у кого", - отметил Миронов.

Говорили и об отношениях Москвы и Лондона. Здесь есть свои проблемы, решения которых не приходится ждать в скором времени. Это и взаимный отказ выдать лиц, находящихся в розыске, и псевдошпионские скандалы.

При этом нынешняя внешнеполитическая линия Великобритании с упором на прагматизм позволяет куда лучше выстраивать двусторонние отношения, уверен Миронов. Следовать этой линии он и призывал английских парламентариев. О том, что наши туристы ежегодно оставляют в Великобритании около 500 млн фунтов стерлингов, они, возможно, слышали впервые.

По итогам встречи Сергей Миронов предложил создать в палате лордов и Совфеде группу друзей. В отличие от ряда других стран, с Англией подобной группы сотрудничества нет, и все контакты сводятся к обмену визитами спикеров, которые случаются раз в два-три года. Британцы обещали подумать над предложением. А в поисках путей межрегионального развития Миронов из Лондона прилетел в Эдинбург, столицу Шотландии. Здесь он встретился с первым министром правительства Шотландии и спикером местного парламента, а также выступил с речью перед студентами Эдинбургского университета. Им он, в частности, рассказал о том, что ради совместной работы по противодействию общим угрозам нужно подниматься над проблемами, существующими в отношениях двух стран.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...