Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горчичный газ Каддафи

Ливию накрыла третья волна авиаударов.
0
Удары коалиции по позициям Каддафи подняли боевой дух повстанцев. Они приветствуют решение своего лидера отказаться от переговоров с Триполи (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Силы коалиции бьют по объектам ПВО, базам ливийского флота, колоннам бронетехники и другим объектам. Всю ночь не прекращались бомбежки Триполи. Американские спутники-шпионы пристально следят за городом Сирт. Там в особо охраняемом бункере Муамар Каддафи прячет, по слухам, свое химоружие - десять тонн иприта.

Западная коалиция, прирастающая все новыми участниками, рапортует об успехах на ливийском фронте. Удалось остановить наступление бойцов Каддафи и почти полностью уничтожить ПВО страны - теперь бесполетная зона распространится на всю ее территорию. Атаки не прекращаются и в ночное время, вопреки договоренности не бомбить города с наступлением темноты. Официальный Триполи сообщает о новых жертвах среди мирного населения, призывая созвать экстренное заседание Совбеза ООН.

Как сообщила накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон, Триполи обладает значительными запасами горчичного газа и "прочими отвратительными приспособлениями". Впрочем, на сей раз Вашингтон не пытался прикрыться ливийским химоружием для обоснования военных действий, как это было в случае с Ираком. У американского военного командования пока нет данных, что Каддафи собирается применить иприт, от которого человечество содрогнулось еще в Первую мировую войну. В последний раз его использовал иракский диктатор Саддам Хусейн во время войны с Ираном, а также против собственных граждан - курдов.

Дело в том, что "отвратительных приспособлений" у полковника почти не осталось. В 2004 году он свернул программы по разработке оружия массового поражения и приказал уничтожить три с половиной тысячи авиабомб - средств доставки химоружия. С Ливии сняли международные санкции, а Каддафи вновь стал рукопожатным, получив у Запада, заинтересованного в ливийской нефти, индульгенцию за былые грехи, прежде всего - теракт в небе над шотландским Локерби.

С тех пор ливийцы продолжали уничтожать запасы сернистого иприта, а также химикаты, необходимые для его производства. "У ливийцев есть опыт производства этого газа, но на сегодняшний день нет необходимых для этого компонентов", - говорит представитель Организации по запрещению химического оружия (а Ливия присоединилась к ее конвенции). По плану, утилизацию иприта предполагалось завершить в начале этого года, но ливийцы попросили отсрочку - до мая. Из 23 тонн иприта, официально заявленных Триполи в 2004-м, осталось около 9,5 тонны. Они могут храниться на военном складе в Сирте, который в эти дни подвергался бомбардировкам.

А вот собрать "грязную бомбу" с ипритом фанатично настроенным приверженцам Каддафи вполне под силу, полагают западные эксперты. Они опасаются, что ливийские власти все же решатся применить отравляющий газ против повстанцев или даже устроить "химический Локерби" на каком-нибудь курорте Средиземноморья.

Но пока это, скорее, страшилки, признают специалисты.

Свергать полковника не планируют

Силы международной коалиции стремятся защитить не повстанцев, а мирное население. Нет также задачи свергнуть режим в Триполи. Физическое устранение Муамара Каддафи тоже не планируется. Это утверждают представители военного командования в Лондоне и Вашингтоне. По словам американского генерала Картера Хэма, с оппозицией не ведется никаких переговоров. Операция в Ливии также не преследует своей целью полное разрушение военных объектов и уничтожение армии. А начальник генштаба Великобритании Дэвид Ричардс подтвердил: ликвидация Каддафи не предусмотрена резолюцией Совбеза ООН. По данным газеты Guardian, у британского премьера Дэвида Кэмерона - серьезные разногласия с военными по этому вопросу. Напрямую он не призывал к свержению или устранению полковника, однако заявил в палате общин: "От него должны избавиться сами ливийцы".

В Ливии разбился американский истребитель

Во время налета на Ливию разбился американский тактический истребитель F-15 Eagle. Это первый самолет, который потеряла коалиция с начала операции. Впрочем, он не был сбит силами ливийских ПВО, а потерпел катастрофу "из-за технической неполадки". Об этом заявил представитель американского командования в Штутгарте.

Обоим пилотам удалось благополучно катапультироваться. Район ЧП не разглашается, однако известно: они приземлились на территории, которую контролируют повстанцы. Одного отыскали быстро, и вскоре он смог вернуться к своим. Его боевого товарища нашли через несколько часов. Как отмечают немецкие эксперты, коалиция с самого начала обладала безусловным преимуществом над противником. Операция "Одиссея. Рассвет" не несет для авиации союзников никаких рисков, ведь вооружение Ливии не позволяет ей вести современную войну.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...