Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Единая Россия" меняет состав спикеров

Высший совет "Единой России" подвел итоги завершившейся выборной кампании в регионах. По оценке лидеров, партия вышла из единого дня голосования 13 марта "в плюсе". Как минимум в 4 регионах из 12 появятся новые председатели местных заксобраний.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
- "Единая Россия" получила в 12 субъектах, в которых избирались заксобрания, больше по сравнению с нашими показателями в 2007 году в этих же субъектах, - отметил после окончания заседания бюро Высшего совета его председатель Борис Грызлов. - Если же говорить о мандатах в законодательных собраниях, то по партийным спискам мы получили 57%, а с учетом тех депутатов, которые выиграли в одномандатных округах - 68%. Таким образом, мы сформировали везде фракции, которые будут иметь большинство. В некоторых субъектах это квалифицированное большинство - то есть более чем две трети. 

- Эта кампания показала, что количество людей, отдавших свой голос за "Единую Россию" суммарно по 12-ти территориям выросло почти на треть, - заметил со своей стороны исполняющий полномочия секретаря gрезидиума генерального совета "ЕР" Сергей Неверов, -  Если в ранее проведенных кампаниях в этих регионах за нас проголосовали 2 млн 470 тысяч избирателей, то сейчас - более 3 млн 222 тысяч.

Помимо обсуждения итогов, "единоросы" рассмотрели и кандидатуры спикеров в законодательные органы власти. Здесь свои прежние кресла сохранили не все.

- Я говорил о том, что будет ротация,  - напомнил Грызлов, -  и сегодня мы рассматривали кандидатуры четырех новых председателей заксобраний, которые получили в своих округах максимальное количество голосов.

Так, по словам председателя Высшего совета партии, "Единая Россия" предлагает на пост спикера Курской областной думы Виктора Карамышева, являвшегося ранее ее депутатом в третьем и четвертом созыве. В Тамбовскую областную думу "ЕР" выдвигает Александра Никитина, который на протяжении последних лет ректором Мичуринского государственного аграрного университета и депутатом Мичуринского горсовета. Теперь уже экс-заместитель главы правительства Калининградской области Марина Оргеева станет кандидатом на пост председателя думы самой западной области нашей страны. Наконец в спикеры заксобрания Оренбургской области "единоросы" рекомендуют Сергея Грачева. До того он занимал должность председателя совета директоров ОАО ПО "Стрела".

- Когда мы подходили к выбору кандидатур на должности председателей заксобраний, то в первую очередь смотрели на те результаты, которые эти депутаты непосредственно получили в минувший единый день голосования, - пояснил предпочтения партии Грызлов. - Они заняли первые места в соответствующих субъектах. А если избиратели за них голосуют и они получают максимальное количество голосов, то естественно имеют право и возглавлять законодательное собрание. Что же касается тех руководителей разного уровня (это местные и региональные организации), которые получили результат существенно ниже ожидаемого, то они, безусловно, будут направлены в отставку. 
Между тем, еще четыре заксобрания, по словам Грызлова, сохранят своих председателей. "Мы будем рекомендовать депутатам за них проголосовать", - подчеркнул он. Речь в данном случае идет о спикере тверского областного парламента Андрее Епишине, председателе госсовета республики Коми Марине Истиховской, председателе народного собрания Дагестана Магомеде-Султан Магомедове и спикере думы Чукотского АО Романе Абрамовиче. 

Последний "квартет" кандидатур на посты руководителей заксобраний будут рассмотрены на следующем заседании.

Оставив выборные дела, Грызлов так же сообщил, что региональные партийные организации "Единой России" на Сахалине и в Приморском крае вышли с инициативой о дополнительном общественном контроле радиационного фона на территории РФ в связи с климатической и техногенной катастрофой в Японии. 

- На Высшем совете мы приняли решение поддержать эту инициативу. Партия выделит средства на покупку необходимого оборудования для контроля радиационного фона. Вести эту работу поручено "Молодой Гвардии Единой России". Председатель координационного совета этой организации Тимур Прокопенко уже вылетел на Сахалин, чтобы на месте организовать работу, - заметил Грызлов.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...