Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бескорыстные похитители людей

Четверо сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков", обвиняемых в похищении людей, 21 марта приговорены к условным срокам. По части обвинений подсудимых оправдали.
0
Подсудимый Альберт Сажин в целом приговором удовлетворен (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Альберт Сажин приговаривается к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Илья Белоусов - к 1,5 года условно, - огласил приговор судья Александр Усов. - Владимиру Белову и Антону Синякову назначить наказание в шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Напомним, директор автономной некоммерческой организации по реабилитации наркоманов "Новосибирск против наркотиков" 34-летний Альберт Сажин и трое его помощников обвинялись в похищении и незаконном удержании людей. При этом, по версии следствия, делали это они из корыстных побуждений и по предварительному сговору. За содержание наркоманов в центрах реабилитации их близкие платили от восьми до десяти тысяч рублей в месяц. Но, по словам Альберта Сажина, личной выгоды не было, деньги уходили исключительно на питание и аренду помещений.

- Для увеличения притока денежных средств, который зависел от количества содержавшихся в центре реабилитируемых, Альберт Сажин организовал похищение людей и удержание их против их воли в коттедже в селе Верх-Тула Новосибирской области. С этой целью он привлек трех сообщников, двое из которых ранее проходили реабилитацию в данном центре, - пояснила Марина Кинжалова, старший помощник руководителя СК по Новосибирской области. - В центре на протяжении длительного времени удерживались двое потерпевших, они находились в полной изоляции, к ним применялось насилие.

Новосибирский районный суд счел доказанным только факт похищения и удержания потерпевших с применением физической силы. Корыстных мотивов и предварительного преступного сговора Фемида в действиях обвиняемых не усмотрела.

- Я ожидал, что если нас признают виновными, то приговор будет условным. По большей части обвинений меня оправдали. Пока не знаю, буду ли обжаловать решение суда. Но в целом приговором я удовлетворен. Главное, я остался на свободе и буду продолжать свою общественную деятельность, - говорит Альберт Сажин.

По словам Сажина, еще на стадии следствия он пересмотрел порядок работы своих реабилитационных центров. Теперь туда принимают только тех наркоманов, которые пришли сами, осознанно. Добровольцы подписывают договор, где соглашаются на ограничение некоторых своих прав.

Вынесенный приговор скорее всего обжалует прокуратура. Изначально государственный обвинитель настаивала на реальном наказании для подсудимых.

- Мы просили суд назначить наказание Альберту Сажину в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальным подсудимым - от шести до семи лет строгого режима, - говорит Мария Власова, помощник прокурора Новосибирского района. - В течение десяти дней мы примем решение об обжаловании вынесенного приговора.

Судебный процесс против новосибирских борцов с наркоманией не уникален. Аналогичное разбирательство состоялось в Нижнем Тагиле. В похищении и насильственном удержании людей обвиняли директора общественной организации "Город без наркотиков" 23-летнего Егора Бычкова. В октябре 2010 года районный суд приговорил его к 3,5 года колонии, но уже в ноябре кассационная инстанция областного суда вынесла новый приговор - 2,5 года условно. Кроме того, такое же дело возбуждено в Перми против семи сотрудников благотворительного фонда "Реабилитационный центр "Новое поколение".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...