Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд защиты инвесторов

Специальный фонд по привлечению в Россию зарубежных инвестиций будет представлен потенциальным партнерам на Санкт-Петербурском экономическом форуме. Все документы должны быть готовы к 1 июня. Таков итог совещания под председательством президента Дмитрия Медведева.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые идея подобного фонда была высказана президентом в послании Федеральному собранию. Тему Дмитрий Медведев развил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. За последние пару месяцев руководство Внешэкономбанка (курирует проект) и сам глава государства провели целый ряд встреч с потенциальными инвесторами, и фонд обрел уже определенные очертания.

Для чего он вообще нужен? "Для задач модернизации нам необходимо, чтобы уровень инвестиций в экономику составлял не менее 30-40 процентов ВВП", - подчеркнул президент на совещании в своей подмосковной резиденции. В России этот показатель сейчас на уровне 20 процентов. Мало. Да и отток из страны капитала не может не тревожить российские власти.

Фонд будет создан на принципах соинвестирования: часть дает российское правительство, часть - иностранные инвесторы, включая ведущие мировые частные и суверенные фонды. "При его создании может быть использована и часть средств Фонда национального благосостояния. Эти деньги могли бы лучше работать на развитие реальных секторов отечественной экономики, они могли бы направляться на инвестиции внутри страны", - отметил президент.

Как рассказала по итогам совещания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, новая структура будет создана в форме закрытого паевого инвестиционного фонда, а во главе будет стоять управляющая компания - 100-процентная "дочка" Внешэкономбанка. Были слухи о том, что руководить процессом будет инвестбанк Goldman Sachs, но Набиуллина эту информацию не подтвердила. Она лишь заметила, что для работы в управляющей компании будут привлекаться в том числе и иностранные специалисты. В первый год работы фонда его капитализация составит два миллиарда долларов (причем деньги возьмут из дополнительных доходов от дорогой нефти), а в последующие пять лет там аккумулируется до 10 миллиардов.

Инвестпрограмму фонда планируется разработать до 1 июня. Предполагается, что инвесторов ограничат только в одном - вложения в добычу полезных ископаемых вряд ли разрешат. По той простой причине, что главная задача - модернизация российской экономики.

"Я рассчитываю, что мы выйдем на создание соответствующего фонда уже к середине этого года. Его можно было бы, кстати, презентовать нашим партнерам в ходе Петербургского экономического форума, на котором всегда ожидается большое количество наших партнеров, иностранных инвесторов, а также значительное количество руководителей иностранных государств", - заключил Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...