Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ну-ка, солнце, ярче брызни!

Фельетон
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борьба с коррупцией в российских широтах - древнейший и почтенный ритуал, сродни сожжению чучела Масленицы: спалишь соломенную бабу весной под блинцы да водочку, и вроде как полегчает, и солнышко вроде как ярче брызнет. А к следующей весне - взрастет и обмолотится новая рожь, заскирдуется новая солома, сплетется новое чучело... И так за веком век. Ибо предками повелось, и не нам менять.

Иные же истово верят в то, что подспорьем очистительному огню в борьбе с коррупцией - ритуальные заклинания типа антиалкогольных мантр: водка - яд, водка - яд, водка - яд! Подставим на место "водки" - "взятку", раз пятьсот-семьсот повторим с выражением, и одним взяточником на Руси станет - пусть на время - но меньше.

Тут главное - вера. Как у чеховского попа, который, идя в поле служить молебен о дожде, непременно надевал галоши и брал зонт.

Есть, однако, в антикоррупционном ритуале и своя специфика. Дело в том, что цикл смены времен года в нем сильно отличается от природного. А именно: весной здесь принято считать всенародные выборы.

Вот тогда-то уничтожить Взяточника будет канонически верно. В другое же время лишь солому впустую палить - никакого эффекта!

В этом смысле поучителен пример администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарии. Там учредили день борьбы с коррупцией. Но ошиблись в расчетах. Любителю астрологии нетрудно догадаться, что таковым днем было назначено ровно 7 октября - не столько разгар золотой осени, сколько день рождения премьер-министра России.

Минувшей осенью высокогорные власти раздали электорату тысячи буклетов и флаеров, в которых доступно и без утайки поведали о коррупции и методах ее искоренения. Указали и телефоны "горячих линий" президента республики и главы района, по которым можно сообщать о фактах мздоимства. Только эффект оказался, мягко говоря, не совсем тот, на который рассчитывали. На "горячий телефон" люди, да, звонили, но жаловались не на взяточников, а на работников ЖКХ: ни воды нет, ни тепла в домах.

Вот что значит не учесть самого главного - времени прихода новой "политической весны".

Впрочем, к чести эльбрусцев, скажу: они таки сделали работу над ошибками. К следующему 7 октября, то есть уже по всем канонам - в канун "выборов-2012", - там планируют снять 20-минутный ролик об истории коррупции со времен Римской империи до наших дней. Кроме этого на всех высотах птичьего полета перед избирателями будут разыграны сценки с дачей и получением взяток и непременной подсказкой в конце, как избежать искушения Взяткой.

Очередной Взяточник будет ввергнут в кавказскую бездну, солнце над горами брызнет ярче, вдохновленный избиратель проголосует и удалится от трудов антикоррупционных до следующей политической весны. Которая, по прогнозам политсиноптиков, ожидается никак не раньше 2018 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...