Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хованцев в отставку не собирался

Провальное выступление российской биатлонной сборной на чемпионате мира в Ханты-Мансийске продолжает волновать умы болельщиков. Корреспондент "Известий" Елена Копылова дождалась окончания розыгрыша Кубка планеты в норвежском Холменколлене и поговорила с теперь уже бывшим старшим тренером женской команды Анатолием Хованцевым, со скандалом уволенным по ходу первенства.
0
Анатолий Хованцев (слева) много работал с биатлонистками над стрельбой. Вот только результаты оказались незаметны (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Отстранение от должности стало для вас неожиданностью?

Анатолий Хованцев: Разумеется, я понимал, что в Ханты-Мансийске мы выступили неудачно и вопрос об отставке непременно встанет. Но рассчитывал, что будет проведен анализ проделанной работы, выявлены ошибки и определены их виновники - если таковые были. А потом уже руководство решит, кому работать, кому уходить. Поэтому меня, конечно, удивила оскорбительная форма отставки. Вот это оказалось полной неожиданностью.

и: Вы говорили о некоей неразберихе, царившей в Союзе биатлонистов России. Что имелось в виду?

Хованцев: Согласно новой системе, все планы подготовки должны были пройти согласование сначала у главного тренера, потом - у экспертного совета. Каждый при этом мог внести в них свои коррективы. Они предлагали одно, другое; в результате получался винегрет, а не тренировочный план. Тем не менее подготовка к сезону шла неплохо вплоть до летнего чемпионата России. Потом оказалось, что гостиница, где мы должны жить на сборе в австрийском Рамзау, может быть забронирована только с 14 октября. В итоге сроки сбора были сдвинуты на две недели. Перерыв перед следующим сбором получался слишком маленький, команда не успевала восстановиться. Из-за чего на снег мы встали с опозданием. Этот сбой в подготовке так и потянулся за нами по всему сезону...

и: Неужели предложенная система работы не насторожила вас с самого начала?

Хованцев: Насторожила, но я решил не судить сгоряча, попробовать. Сейчас могу сказать: это было ошибкой. Как и разделение полномочий между тренерами по функциональной подготовке, по стрельбе и технике бега. За все должен отвечать один человек, старший тренер. Тогда эта работа будет для него и участком личной ответственности.

и: То есть лично в своей работе вы ошибок не находите?

Хованцев: Думаю, я слишком сосредоточился на работе со спортсменками на огневом рубеже. Стояла задача повысить скорострельность - мы это сделали. По результатам в Ханты-Мансийске этого, наверное, не скажешь - промахов у нас там было очень много. Но работа была проделана гигантская. А вот скорость на дистанции нам увеличить не удалось. Я уже как-то говорил, что только две спортсменки в команде сейчас способны бороться за медали в личных гонках - Слепцова и Зайцева.

и: Некоторые специалисты считают, что команде не хватило дисциплины. Дескать, вы слишком добрый человек и не всегда могли настоять на своем.

Хованцев: Я не сторонник принуждения в тренировочном процессе. Мне бы хотелось видеть понимание со стороны спортсмена. Он должен знать, что именно делает, зачем и какие возможны варианты развития событий. Тренер обязан объяснить свою точку зрения, а не навязывать ее.

и: Как вы отнеслись к заявлению Ольги Зайцевой об окончании карьеры?

Хованцев: Сказать, что был ошарашен, - ничего не сказать. Я вернулся с трассы и узнал: Оля, услышав новость о моем увольнении, заявила об уходе из спорта. Надеюсь, она сделала это не сгоряча и все хорошо обдумала. Могу сказать, что мне было очень приятно с ней работать. Зайцева - титулованная спортсменка, но при этом очень работоспособный и скромный человек.

и: Как вы считаете, она способна выступать на стабильно высоком уровне до сочинской Олимпиады-2014?

Хованцев: Ее физические кондиции нисколько не снижаются. Вопрос только в желании самой Оли.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...