Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заявки на место для дискуссий

Через неделю после завершившихся выборов думать о следующих могут только политики. И они так и делают, лихорадочно готовясь к очередному, декабрьскому раунду нескончаемой выборной схватки. Впрочем, именно декабрь для многих будет финишем, а не промежуточной дистанцией, ибо вершиной их устремлений являются места в Думе, а на президентские выборы по тем или иным обстоятельствам им путь закрыт.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная кампания имеет немало особенностей, отличающих ее от тех выборов в регионах, которые мы с вами наблюдаем раз в полгода. Во-первых, речь там идет о проблемах, волнующих страну в целом, что требует не просто их диагноза, но и соображений о том, как их лечить, т.е. позитивной программы, а также потенциальных "докторов", т.е. популярных лиц. С этим у большинства партий беда, и "выехать" только на критике местной ситуации, как зачастую получается у оппозиции в регионах, здесь не так просто. Во-вторых, думские выборы идут в связке с президентскими, и только та партия имеет на них серьезные шансы, которой есть кого предложить (или хотя бы поддержать) на пост главы государства. В-третьих, Дума с некоторых пор избирается только по партспискам, что предполагает известную поляризацию симпатий избирателей и не дает возможности "партии власти", как в регионах, добрать недостающие мандаты за счет депутатов, избранных в мажоритарных округах.

Все вместе взятое предполагает весьма ожесточенный и конфликтный характер декабрьских выборов, который в этот раз усугубляется тем, что победитель получит мандаты не на четыре, как прежде, а на пять лет. Рассмотрим шансы основных партий с учетом того, как они выступили на местных выборах 13 марта. Начнем с "малышей", т.е. непарламентских партий. "Патриоты России" прошли в законодательные собрания двух регионов, но на федеральном уровне у них нет ни организационной сети, ни бренда, ни узнаваемого лидера, а значит, "ловить" им в декабре нечего.

"Правое дело" осталось сугубо информационным фантомом, единственный шанс для него - завербовать себе в вожди одного из федеральных "министров-капиталистов", но даже такой маловероятный шаг в лучшем случае дает им пару "приставных мест" в Госдуме. "Яблоко" за восемь лет вне парламента потеряло организационный потенциал и спонсоров, это бренд скорее умирающий, чем растущий. Помочь ему может только экстренное "переливание крови", но присущее "яблочникам" сектантство скорее всего не позволит им принять такую помощь извне.

ЛДПР выступила в марте бледно, но свою задачу решила - обеспечила представительство в большинстве регионов. На федеральном уровне большая фракция ей не светит ни при каком раскладе, и речь идет только о том, преодолеет ли она семипроцентный барьер. Еще полгода назад таких гарантий не было. Сегодня партия Жириновского "вышла из прорыва" и может особенно не беспокоиться насчет своих парламентских кабинетов и лимузинов.

"Справедливая Россия", главный enfant terrible российской политики последних лет, в марте попыталась заявить себя как главную альтернативу "Единой России", потеснив в этом качестве КПРФ. Рывок не удался, но определенный потенциал "эсеры" продемонстрировали и теперь более уверенно смотрят на декабрь. Их главная задача - образовать фракцию столь существенную, чтобы для принятия важных решений в Думе ЕР была вынуждена блокироваться не только с Жириновским, но и с ними. Это значит - 10-12% мандатов. И торг вокруг перспективы "большой коалиции с левой ногой" уже не за горами...

КПРФ, старейшая партия, сегодня вновь "живее всех живых" и остается главным претендентом на второе место в Думе. Число ее мандатов по всем признакам только увеличится. Ей идет на пользу любая антивластная пропаганда, ибо избиратели считают КПРФ не только главной оппозиционной силой, но и гарантированно участницей будущей Думы, т.е. не боятся потерять отданный за нее голос. Лучше всего коммунисты обычно выступают тогда, когда вся мощь "партии власти" обращается против кого-то другого. Так было в 1999-м, так, быть может, будет и сейчас.

"Единая Россия", располагающая сейчас конституционным большинством, в декабре его по всем признакам утратит. Чтобы остаться крупнейшей партией и контролировать не менее 50% мандатов, ей нужно предложить избирателю что-то еще, кроме образа "партии Путина" и "партии стабильности". Если новое предложение будет удачным, то даже объединение всех оппозиционеров против нее не принесет им победы. Но от самостоятельного и абсолютного доминирования "единороссам" придется перейти к доминированию в коалиции. И вот тогда Дума наконец станет "местом для дискуссий".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...