Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гейтс пригласил Россию повоевать в Ливии

22 марта президент Дмитрий Медведев встретится с министром обороны США Робертом Гейтсом, прибывшим в понедельник в Россию.
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стороны намерены обсудить ситуацию в Ливии, вопросы создания европейской ПРО и двустороннее сотрудничество Москвы и Вашингтона. Из-за начавшейся военной операции в Ливии глава Пентагона опоздал в Россию на сутки. Первой точкой визита Гейтса стал Санкт-Петербург. Здесь в Военно-морской академии имени Кузнецова он выступил перед курсантами вуза. "Я призываю вас и ваше руководство подумать, в какой форме российские военные могли бы действовать в рамках международных коалиций, - сообщил Гейтс. - Флоты обоих государств сейчас осуществляют патрулирование у берегов Африки в рамках борьбы с пиратством. Очень много возможностей для совместных учений, особенно по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий. Особенно это касается Дальнего Востока".

Говоря об основных темах переговоров между военными и политическими ведомствами обеих стран, глава Пентагона упомянул и проблему ПРО. "У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - заметил он. А также сообщил о возможности обмена курсантами России и США. Этот вопрос он намерен обсудить во вторник с министром обороны России Анатолием Сердюковым.

Что касается других тем переговоров, то у Москвы и Вашингтона кроме реализации недавно ратифицированного Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) весьма обширные планы двустороннего сотрудничества. Это и наше участие в создании единой системы ПРО Европы. Кремль настаивает на единой системе, Вашингтон - на ПРО Европы, в которой России отведена отдельная роль. Точка в дискуссии пока не поставлена. Кроме того, Москва осуществляет транзит американских военных грузов через свою территорию в Афганистан. Более того, как недавно заметил Анатолий Сердюков, у нас есть перспективы военно-технического сотрудничества.

Тем не менее самый важный вопрос, который наверняка будет поднят в во время встречи Гейтса с Дмитрием Медведевым, - поддержка Москвой действий коалиционных войск против режима Муамара Каддафи. Кремль официально поддержал международные санкции против Ливии. Но при этом начальник Генштаба Николай Макаров заявил о невмешательстве в какие бы то ни было военные действия на этой территории. Для Вашингтона, который ведет боевые действия в Афганистане и Ираке, это не лучшее известие. Без проведения сухопутной операции смещение действующего режима в Триполи невозможно. А значит, Гейтс должен заручиться как минимум поддержкой Москвы на будущую наземную операцию.

Читайте также:

Ливийский крестовый полет

Арабский излом Соединенных Штатов

Лавров в стране фараонов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...