Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Алина": турнир, открытый для всех

Столицей художественной гимнастики стал на время татарстанский город Нижнекамск. Сорок команд из России и ближнего зарубежья собрались здесь на международный отборочный турнир "Алина", который организовала олимпийская чемпионка Алина Кабаева. А накануне соревнований она, депутат Госдумы РФ от Нижнекамска, провела прием избирателей
0
Алина Кабаева искренне радовалась успехам детей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потолок, на котором словно парят государственные флаги России, Азербайджана, Казахстана и Южной Осетии. Стены, разукрашенные гирляндами воздушных шаров. Столы, на которых сияют призовые кубки и медали. Жюри, в которое вошли авторитетнейшие в спорте люди. Трибуны, заполненные зрителями до отказа... За всю свою историю нижнекамский спорткомплекс "Дружба" еще не принимал такого масштабного праздника.

Больше всех, пожалуй, волновались юные гимнастки из Владивостокской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

- Конечно, мы переживали, - признается тренер Светлана Селезнева. - И летели долго, и первыми выступали на фестивале. Как смогла, я успокоила девчонок. Сказала, что они открывают соревнования. И надо показать себя достойно. Чтобы и у судей, и у зрителей поднялось настроение.

Открытие оказалось удачным: маленькие "художницы" из Владивостока показали себя на гимнастическом ковре во всей красе. И начавшийся с их успеха праздничный настрой только нарастал.

От Казахстана до Нижнекамска - тоже не близкий свет. Но члены сборной этой страны знали: пропустить такой турнир непростительно для тех, кто всерьез занимается гимнастикой.

- Мы стремились сюда неспроста. Где еще увидишь соревнования такого уровня? - поясняет Любовь Бронская, тренер из Павлодара. - Да и с Алиной Кабаевой мечтали встретиться.

Восьмилетняя Даяна Адербекова, приехавшая из Чимкента, запомнилась всем зрителям.

- Знаете, как мне повезло! - радуется восьмилетняя девочка. - Хотела хотя бы увидеть Алину Кабаеву, а мы с ней еще и пообщались. Я ей даже подарок преподнесла.

Получилось действительно искренне и красиво. Это стало заключительным аккордом в выступлении казахстанской команды. Даяна подбежала к столу, за которым сидела прославленная спортсменка, и вручила ей красное игрушечное сердце.

На гимнастических турнирах - сплошь и рядом женские лица. Мужчина среди зрителей воспринимается как инопланетянин. Но Вячеслав Федоров приехал из Пензенской области. Сам, в одиночку, без команды.

- Нам в сельской глубинке такие турниры и не снились, - делится он впечатлением, не отрываясь от видеокамеры. - Вернусь - покажу своим. Пусть порадуются. Может, секцию откроем. У меня же дочь подрастает.

"Алина" - турнир показательных выступлений. И он открыт даже для тех, кто только начинает свой путь в художественной гимнастике. В этом турнир уникален - даже у новичков есть возможность продемонстрировать свои способности профессионалам мирового уровня.

Максимум две с половиной минуты длится показательная композиция. Но какой простор для тренерской фантазии! Тут и роскошные цыганские костюмы, и наряды байкеров от спортсменок из подмосковного Звенигорода, и хоккейная униформа, в которую переоделись гимнастки из Нижнекамска. Даже березы затанцевали на гимнастическом ковре. Неудивительно, что это выступление воспитанниц ульяновской спортшколы N 10 отметила своим призом главный судья соревнований чемпионка мира Вера Сесина.

За судейскими столиками что ни имя - то знаменитость. Зарина Гизикова, Евгения Павлина, Яна Батыршина, Ирина Зильбер, Наталия Липковская... Они отдали победу девочкам из казанской спортивной школы "Приволжанка". Второе место поделили команда "Звенигородочка" из Подмосковья и хозяева соревнований - команда спортивного клуба "Нефтехимик". Тройку счастливчиков, завоевавших путевку в Москву на фестиваль художественной гимнастики "Алина", замкнула сборная Ростовской области. Но даже те, кто не попал в эти номинации, без подарков не остались. Их получили все участницы соревнований.

- На нашем турнире нет проигравших, все победители, - говорит Алина Кабаева. - Не нужно быть обязательно чемпионкой мира, олимпийской чемпионкой. Если есть такие мечты - это здорово. Но то, что они занимаются художественной гимнастикой, - уже победа.

Спорт как образ жизни, цель, которая помогает тебе стать лучше, - именно этого все мы хотим для молодежи. Только не можем придумать, как оттащить детей от компьютеров, как уберечь их от дурной компании, как чем-то заинтересовать. А надо не жалеть сил, времени и фантазии. Их потребуется много. Но если поступить именно так, то в конце будет праздник под названием "Алина". Незабываемый для всех, кто на нем был. И очень светлый в череде тех серьезных дел, которыми занята депутат Алина Кабаева.

...Молодая супружеская пара терпеливо ждет перерыва в соревнованиях. В руках у мужчины огромный букет роз.

- У моей жены были проблемы со здоровьем. Куда мы только не обращались, - Ильфат все еще переживает ту страшную беду. - И где-то получали отказ: опухоль неоперабельна, где-то говорили, что необходима государственная квота, с которой в Татарстане проблема. Мы уже надежду потеряли. Но вот попали на депутатский прием к Алине Маратовне. Она помогла моей Гузели получить направление в Нейрохирургический институт имени профессора Поленова. Там сделали операцию. Дождавшись свободной минуты, Ильфат преподносит Алине Кабаевой цветы. Быстро рассказывает, что динамика положительная, прогнозы хорошие. Понятно, что Кабаева в курсе, следит за ситуацией. А ведь это - только один случай. Никто не идет на прием со своей радостью. Люди идут только за помощью. Так было и накануне, когда депутат в очередной раз провела в Нижнекамске личный прием избирателей. И столкнулась еще с одной настоящей бедой.

Житель Нижнекамска Наиль Садриев минувшим летом отправил сына Ленара в армию. Там он заболел. 23-летнему парню поставили неверный диагноз, прозевав рак. Страшная болезнь быстро дала о себе знать. Ленар превратился в обездвиженного инвалида. Помочь ему согласились лишь две зарубежные клиники.

- А в одной клинике московской сказали: зачем нам такой? Чтобы он у нас умер? - сокрушается отец парня. - Но почему-то зарубежные не отказываются. Гарантии, конечно, небольшие, но шанс, говорят, есть.

Администрация города нашла спонсора для оплаты лечения в Турции, но заминка вышла с вопросом о транспортировке больного.

- Мы сделаем все возможное, чтобы у нас это получилось, - отвечает на мой вопрос, удастся ли помочь Ленару, Алина Кабаева. - Я говорю, что получится, только тогда, когда уверена в этом на сто процентов.

А днем позже, когда депутат улетела в Москву, я узнал: вопрос уже решается, осталось уточнить детали. Похоже, все получится.

Ни один из участников фестиваля не остался без награды или подарка
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...