Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Номер остается с человеком

В МВД России подписан приказ о введении новых правил регистрации транспортных средств. Теперь для продажи не надо будет снимать авто с учета, а у нового собственника появится право сохранить госномер прежнего владельца
0
Владельцы автомобильного утиля уже не будут объявлять его в угон (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Давно автомобилисты так искренне не радовались документу, вышедшему из недр МВД. Еще бы - все изменения направлены на то, чтобы действительно облегчить водителям жизнь. Самым сенсационным пунктом стало разрешение владельцу автомобиля при переезде в другой город не снимать машину с учета. Ему достаточно явиться в местное подразделение ГИБДД, и там машину поставят на учет. А с предыдущего места регистрации она будет снята автоматически по уведомлению местной автоинспекции.

На втором месте по поддержке со стороны автомобильного сообщества может оказаться разрешение проводить все регистрационные действия с автомобилем в любом регистрационном подразделении в пределах региона. То есть житель Москвы, проживающий на юге столицы, может зарегистрировать автомобиль в любом подразделении ГАИ Северного округа.

Третье место в рейтинге полезных изменений занимают новые правила техосмотра. Его необходимость упраздняется в трех случаях - при изменении личных данных собственника (если, к примеру, он сменил фамилию), при выдаче дубликатов свидетельств о регистрации и технических паспортов автомобилей, если эти документы пропали или были испорчены, а также при выдаче новых номерных знаков взамен утраченных или непригодных.

Однако правила сохраняют необходимость техосмотра, если меняется собственник автомобиля или его регистрационные данные, а также если у автомобиля поменяли двигатель. Также сохраняется необходимость ТО, если требуется получение паспорта транспортного средства на снятую с учета машину взамен утраченной.

Четвертое изменение - упрощается процедура постановки на учет автомобиля при купле-продаже. Теперь продавцу ни к чему снимать машину с учета, а покупателю после покупки - ставить. Продавцу с покупателем достаточно написать две бумаги - одну с формулировкой "прошу переоформить на нового собственника (покупателя)", а вторую "прошу зарегистрировать приобретенное ТС" - и прийти с ними в ГИБДД. На этом морока по регистрации завершится. Новый собственник автомобиля, если пожелает, может сохранить за собой госномер прежнего владельца.

Пятое. Новые правила отменяют процедуру проверки инспектором номера двигателя, которая занимала довольно много времени. Дело в том, что при малейшем подозрении на повреждение номера автовладельца направляют к эксперту-криминалисту. Процедура экспертизы обычно занимает от нескольких часов до нескольких недель, а то и месяцев.

Этот пункт вызвал больше всего дебатов на автофорумах. С одной стороны, у автомобиля есть ВИН-код, и этого достаточно для его проверки, соглашаются одни. Но с другой - есть предпосылки, что на рынке появится много "криминальных" машин, у которых даже не нужно будет перебивать номера. С этим категорически не согласен известный адвокат Леонид Ольшанский.

- Очень много порядочных людей имели неприятности из-за проверки инспектором номера двигателя, - комментирует этот пункт Ольшанский. - Скажем, двигатель заржавел, из-за этого нельзя четко прочитать номер, а гражданам отказывают в регистрации. Или человек много лет проездил на машине, продал ее, и новый владелец не может поставить ее на учет из-за того, что там не читаются две цифры. Так что эта отмена очень своевременная. Что касается упрощенной регистрации автомобилей, то это новшество довольно прогрессивное для нашей страны.

И, наконец, шестое - в правила включен принципиально новый пункт, касающийся владельцев сгнившего автохлама. Многие из них игнорируют посещение регистрационных подразделений для того, чтобы снять машину с учета для утилизации. И заявляют об угоне. При таком заявлении, пока машину не найдут, владелец не платит транспортный налог. Сейчас внесено такое понятие, "как прекращение регистрации транспортного средства". То есть хозяин автомобиля, который давно на нем не ездит, может прийти в милицию и подать заявление, что автомобиль утрачен. Его не будут разыскивать, поскольку машина не в угоне. Но за нее не будет взиматься налог.

Приказ "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", предусматривающий все эти поправки, вступит в силу 3 апреля. Впрочем, это этап промежуточный. Сейчас ГИБДД разрабатывает специальный закон о регистрации автомобилей. На днях он будет внесен в Госдуму. На регистрацию автомобиля после покупки будет отведено 30 дней, а не пять. Также будущий закон расширит права автосалонов. В них можно будет проходить техосмотр и ставить автомобили на учет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...