Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таврический дворец порос ельником

Сегодня в Таврическом дворце завершается двухдневное лесное совещание. На него в Петербург приехали представители лесных хозяйств из всех регионов России.
0
РИСУНОК: CARTOONBANK.RU/ВАЛЕНТИН ДУБИНИНИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 21 марта - Международному дню леса в Таврическом дворце вырос ельник. Проход на совещание в главный зал был оформлен метровыми деревцами в кадках. Журналист "Известий" попробовал хвою на зуб, елки оказались настоящими.

Столь же неподдельными были и проблемы, которые обсуждали представители регионов и правительства страны. Главное, что нужно было сделать, - извлечь уроки из горячего лета 2010 года, когда огненные фронты прошли по многим областям центра России. В результате катастрофических пожаров в стране погибло 400 тысяч гектаров леса.

- Прошедший год стал серьезным испытанием для отрасли, - отметил, открывая совещание, первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков. - Стало очевидным, что эффективное управление лесным хозяйством страны требует новых подходов, новых решений. Выводы сделаны. Финансирование лесной отрасли в 2011 году увеличилось сразу в полтора раза. Около 10 млрд рублей направлено в регионы на закупку техники, предназначенной для борьбы с пожарами. Поставщики определены, и техника должна быть получена на местах до начала пожароопасного периода. Определяем и перспективы. Сегодня идет разработка государственной программы по развитию лесного хозяйства страны на 2012-2020 годы.

Пожарами проблемы отрасли не исчерпываются. Другое бедствие - незаконные вырубки. И рубят лес тайком вовсе не бабушки на дрова, а фирмы, при этом еще умудряются продавать добычу за границу. Чтобы прекратить это, при правительстве даже создали специальную рабочую группу по вывозу лесоматериалов на экспорт.

Вывозят из страны - и законным, и незаконным путем - в основном "кругляк", то есть необработанную древесину. Продают ее по дешевке, а потом мы покупаем финскую фанеру и мебель уже по импортным ценам.

- Отсутствие заводов по качественной переработке древесины - наша ахиллесова пята, - рассказал "Известиям" один из главных специалистов по экономике отрасли академик Российской академии сельскохозяйственных наук Николай Моисеев. - Поэтому по-прежнему отправляем значительную часть древесины за границу в виде сырья. Сейчас введены значительные пошлины на вывоз леса. Можно согласиться с ними, когда отправляется качественная древесина, скажем, фанерный кряж. Действительно, лучше его распиливать у нас, чтобы продавать подороже. А вот пошлины на некачественные виды леса мешают бизнесу. Это своего рода "опережение зажигания" - у нас заводов по переработке древесины все равно нет. И появятся они не сразу, так как очень дороги.

Лес - одно из главных российских богатств. Причем, в отличие от нефти и газа, это богатство - возобновляемое. Еще одна тема совещания - как лес правильно сеять и как его растить в соответствии с инновационными технологиями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...