Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под небом голубым с "Воздушными воротами"

В нашей памяти еще нестерлись события в столичном аэропорту "Домодедово", где минувшей зимой произошел террористический акт. Петербургская редакция "Известий" задала несколько вопросов руководству аэропорта "Пулково", чтобы узнать, какие уроки были извлечены из московской трагедии. На днях через пресс-службу эксплуатирующего аэропорт предприятия "Воздушные Ворота Северной Столицы" были получены ответы.
0
В аэропорту вещам делают рентген (Фото: ИНТЕРПРЕСС/ЗАМИР УСМАНОВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известия: Какие меры были приняты руководством "Пулково" после террористического акта в "Домодедово"?

Аэропорт "Пулково": Сразу после теракта в Москве у нас были введены дополнительные меры досмотра пассажиров на входе в терминалы, установлены новые пункты досмотра. До начала летних перевозок в "Пулково-1" будут введены дополнительно шесть пунктов предполетного досмотра и два пункта досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что позволит значительно увеличить пропускную способность аэровокзала и повысить качество обслуживания пассажиров и посетителей аэропорта. В международном аэровокзальном комплексе "Пулково-2" досмотр багажа будет осуществляться непосредственно на стойках регистрации после таможенного контроля. Количество линий досмотра на аэровокзале сократится до двух: пассажиров будут досматривать на входе в терминал и при посадке на борт воздушного судна.

И: Эффективны ли существующие способы досмотра пассажиров и багажа в аэропорту? Каким методам отдается предпочтение в "Пулково"?

"Пулково": Досмотр пассажиров, их ручной клади, багажа, грузов, почтовых отправлений и бортового питания в аэропорту "Пулково" проводится на основании стандартов рекомендуемой практики международной организации ИКАО, руководящих документов правительства и Министерства транспорта РФ. Существующие способы досмотра эффективны, они позволяют обеспечивать безопасность пассажиров в полном объеме.

Предпочтение отдается новым технологиям и способам обнаружения потенциальных правонарушителей, предметов и веществ, запрещенных к перевозке, и внедрению современной досмотровой техники. В процессе предполетного досмотра багажа и пассажиров мы применяем методы профайлинга, используем новые рент­генотелевизионные интроскопы, сканеры, газоанализаторы, стационарные и ручные металлоискатели. В ближайшее время в "Пулково" будет проводиться опытная эксплуатация нового аппарата автоматического обнаружения взрывчатых веществ и предметов, запрещенных к перевозке на воздушном транспорте. Это разработка отечественных специалистов.

И: На ком лежит основная ответственность за безопасность авиаперевозок - на авиакомпании, эксплуатирующей самолеты, или на службах аэропорта?

"Пулково": В соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение безопасности лежит как на авиакомпании, так и на службе авиационной безопасности аэропорта. В аэропорту "Пулково" меры авиационной безопасности обеспечивает САБ ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" по договору с авиакомпаниями. Контроль над соблюдением мер безопасности на борту воздушного судна во время полета осуществляет служба безопасности авиакомпании. В целом ответственность за безопасность пассажиров несут все сотрудники аэропорта и авиакомпаний.

И: Какие правонарушения были предотвращены в последнее время благодаря грамотной работе служб аэропорта?

"Пулково": В процессе работы по обеспечению авиационной безопасности в аэропорту наши специалисты регулярно находят и изымают из багажа и ручной клади пассажиров, грузов, почтовых отправлений холодное и огнестрельное оружие, запрещенные вещества и предметы, словом, все то, что может принести вред здоровью пассажиров.

Важный аспект в работе службы безопасности аэропорта - выявление потенциально опасных пассажиров, в том числе психически неуравновешенных, лиц в наркотическом опьянении, поведение которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в аэропорту или на борту воздушного судна. В "Пулково" работает группа профайлеров, которые выявляют на стадии предполетного досмотра таких пассажиров, задерживают и, если есть необходимость, снимают с рейса.

После чрезвычайной ситуации в "Домодедово" мы столкнулись с многочисленными проявлениями "телефонного" терроризма. Нередко к образованию очередей на пунктах досмотра в самом аэропорту приводят попытки пассажиров сообщить шутки ради о наличии у себя оружия, опасных и взрывчатых веществ. Сотрудники аэропорта совместно с коллегами из других ведомств проводят расследование всех актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта, и в большинстве случаев виновные несут наказание.

И: Влияют ли методы досмотра пассажиров на их предпочтения при выборе между авиаперелетом и путешествием по железной дороге? Как часто пассажиры высказывают претензии по поводу методов досмотра?

"Пулково": В 2010 году пассажиропоток аэропорта "Пулково" вырос на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом, что говорит о положительной динамике роста перевозок в сфере воздушного транспорта. Усиление мер безопасности и введение стопроцентного досмотра на входах в терминалы "Пулково", безусловно, вызывает недовольство. Однако большинство пассажиров воспринимает эти меры с пониманием, ведь они направлены на обеспечение их собственной безопасности. Дополнительный досмотр вводится сейчас и на железной дороге, в метрополитене и на других объектах транспорта. А воздушные перевозки остаются самым безопасным, быстрым и комфортным способом перемещения пассажиров.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...