Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаишный начальник заигрался в "конструкторы"

Главный гаишник Бурятии и его подчиненный легализовывали автомобили, собранные из запасных частей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отношении начальника ГИБДД по Бурятии Аламжи Сыренова и начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Николая Бархутова заведены уголовные дела. Оба отстранены от службы на период следствия.

Статьи у обоих близкие - Сыренов обвиняется в превышении полномочий, а его подчиненный Бархутов, по версии следствия, злоупотребил ими. По информации следователей, с июня 2009 года по апрель 2010-го Сыренов и Бархутов незаконно оформляли документы на транспортные средства, собранные из запасных частей и агрегатов, и допускали такие автомобили к участию в дорожном движении. В переводе на понятный язык, гаишники помогали ушлым дельцам легализовывать "конструкторы". Так называют подержанные иностранные автомобили, которые ради уменьшения таможенных пошлин режут на две части, ввозят как запчасти, а потом в гаражах сваривают и заново красят кузова.

Началось все с того, что летом прошлого года СК по Республике Бурятия взялся за расследование уголовного дела в отношении сотрудника ГАИ со станции Онохой-2: гаишник выдал как минимум 420 ПТС на те самые "конструкторы".

Прокололся инспектор Зимирев на собственной жадности. Обычно при легализации "конструктора" берут ПТС от точно такого же, но разбитого или сгоревшего автомобиля. В этот документ вписывают номера агрегатов "конструктора" - якобы у той старой машины их просто поменяли все, вплоть до кузова. Зимирев же начал использовать ПТС от совершенно неподходящих машин. И в документах начали твориться чудеса. Агрегаты от огромного внедорожника вдруг оказывались установленными на маленькую легковушку...

Дело получилось резонансным. Уже после задержания Зимирева глава ГИБДД Приморского края обвинил коллег из Бурятии в регистрации "конструкторов". Начальник краевого ГИБДД УВД, полковник милиции Александр Лысенко заявил, что краевое ГИБДД отказывается регистрировать "распилы" и желающие сэкономить на покупке машин приморцы оформляют их в Бурятии и Ингушетии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...