Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Книжный автобус

По Москве начал курсировать автобус "Бампер". Это детский книжный магазин-клуб, в котором можно не только приобрести детские книги, но и послушать чтения и встретиться с детскими писателями.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Якорная стоянка не очень нового, но задорно разрисованного художником Тимофеем Ержинбеком автобуса с надписью "Бампер" - площадка перед Центральным домом художника на Крымском Валу. Внутри все сиденья убраны. По периметру развешаны полки с книгами, выпущенными небольшими детскими издательствами, про которые принято говорить "альтернативные": "Самокат", "ИД Мещерякова", "КомпасГид", "Мир детства медиа", "Август", Clever, "Теревинф", "Октопус", TriMag, "Розовый жираф".

Проект "Бампер" вырос из психологического центра помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, "Перекресток". Анна Тихомирова, которая руководила "Перекрестком" 15 лет, в какой-то момент решила реализовать свою мечту о книжном магазине для детей. В процессе додумывания идея трансформировалась в детский книжный автобус.

Впервые "Бампер" появился в начале сентября прошлого года на фестивале Bookmarket. Анна вместе с другими увлеченными людьми взяли на 4 дня в аренду автобус. Они убрали из него сиденья, поставили внутри обычные полки и дали детям разрисовать машину снаружи. Реакция на передвижной книжный была такой, что стало понятно - надо продолжать. В результате в рассрочку был куплен автобус.

"Мы пришли в контору, которая занимается автобусными перевозками, и купили там автобус, - рассказывает Тихомирова. - Он устроил нас по цене и тем, что выглядит как городской, большой. Мы хотели именно автобус, а не, скажем, фургон, потому что это более дружественный для входа и выхода пассажиров вид транспорта". Потом были заключены договоры с детскими издательствами о реализации их книг, и в следующий раз "Бампер" открыл двери уже рядом с ЦДХ 1 декабря 2010-го на ярмарке Non/fiction. И с тех пор не закрывал ни на один день.

Юридически "Бампер" сам по себе. У проекта нет ни учредителей, ни спонсоров. Участники проекта просто берут книги у издательств и продают их с 50%-ной наценкой. Для сравнения: наценка книжного магазина составляет порядка 100%. То есть цены "Бампера" сопоставимы с ценами книжного интернет-магазина.

То, что "Бампер" пока большую часть времени проводит у ЦДХ, не означает, что его время от времени нельзя встретить совсем в других районах города. Например, недавно он две недели простоял на Патриарших прудах. И поток детей с родителями не иссякал. "У нас там даже милиционеры и охранники книжки покупали", - говорит участница проекта Анна Шестакова.

Впрочем, "Бампер" собирает вокруг себя определенную аудиторию. Дело в том, что это не просто передвижной книжный магазин, а своего рода книжный клуб, в котором не только проводят чтения, обсуждения книг и мастер-классы, скажем, по рисованию или изготовлению персонажей той или иной книжки. Даже простому посетителю консультанты предложат выбрать не просто книгу, а именно ту, которая сейчас больше всего нужна его ребенку. Именно поэтому книги в "Бампере" разбиты тематически: полка с книгами про засыпание, рядом книги, в которых написано, что делать, когда родители ругаются или когда страшно. То есть книга рекомендуется не только как книга, но еще и как род психотерапевтического воздействия, инструмент развития ребенка.

Правда, такой подход нравится не всем родителям. Некоторые заходят в автобус с вопросом, есть ли Барто, слышат в ответ, что нет, разворачиваются и, бросив напоследок: "Вы уверены, что у вас детский книжный магазин?", уходят. В то время как в "Бампере" нет ни одной случайной книги - все, прежде чем быть выставлены на продажу, прочитываются участниками проекта. Впрочем, у "Бампера" уже появился круг почитателей. "К нам, например, постоянно ходит пара, в которой папа русский, а мама японка, - рассказывает Анна Шестакова. - Они просят почитать их детям русские книжки".

Но для участников "Бампера" смысл их деятельности не столько в том, чтобы продавать книжки. Идея в том, чтобы "Бампер" ездил туда, где книжек нет: в региональные города, школы и детские дома. Так что вполне вероятно, что вскоре "Бампер" можно будет увидеть не только в Москве.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...