Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поликлинику можно выбирать

21 марта вступает в силу новое положение закона об обязательном медицинском страховании. Теперь каждый россиянин может обратиться в поликлиники и больницы в любом регионе, независимо от места регистрации.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Теоретически и до вступления положения в силу российский гражданин мог получить медицинскую помощь в любой точке России. Но поликлиники часто отказывались обслуживать иногородних, потому что не были уверены, поступит ли оплата за их работу. С 21 марта все расчеты между регионами должны производиться в течение 25 дней.

Напомним, что сам закон об ОМС, который должен изменить всю российскую систему здравоохранения, заработал с нового года. Наводить порядок будут в несколько этапов. Так, уже с 1 января россияне могут самостоятельно выбирать себе поликлинику и вставать там на учет. То есть если, к примеру, в вашей районной поликлинике в регистратуре очереди, а в процедурной нет нужного оборудования, то вы можете стать клиентом поликлиники соседнего района. Можно выбрать и частную клинику, если она является участником программы. То же самое и со страховой компанией. Поскольку обязанность страховать своих сотрудников была возложена на работодателя, то раньше и выбор страховщика оставался за ним. С 1 января граждане должны сами приобретать медицинский полис. При этом оплачивать его по-прежнему будет работодатель.

Определиться с выбором и поликлиники, и страховой компании нужно до 1 ноября. И лучше поторопиться: поликлиника может и отказать, если в ней не осталось мест. Менять медучреждения и страховую компанию можно будет раз в год.

С мая начинается выдача страховых полисов единого образца. При этом, все полисы, выданные до 1 января этого года, будут действительны до 1 января 2014 года, даже если в документе написано, что его "срок годности" заканчивается раньше.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...