Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьба печального кредитора

"Простейший способ расплатиться с долгами - пристрелить кредитора". Народная мудрость
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операция "мирового сообщества" по принуждению к миру Каддафи дает немало поводов для размышлений. Ливийский лидер, в отличие от тунисского и египетского, в отставку не ушел и из страны не бежал, но умело и быстро восстановил контроль над большей частью территории. Его в конечном итоге, несомненно, свергнут. Любопытен состав свергающих. В одной компании с США, Великобританией, Францией, Италией и НАТО оказались не только Лига арабских государств и монархии Залива, но и "Аль-Каида" с "Братьями-мусульманами". Обама, Кэмерон, Саркози, Берлускони и Расмуссен сформировали ядро ударного альянса, усиленного поддержкой Катара и Эмиратов. ООН санкционировала их действия. "Аль-Каида" отклонила призыв к союзу с Триполи, предложив Каддафи "нож, чтобы перерезать горло". "Суннитский Хомейни" - неформальный лидер "Братьев", проповедник, телезвезда и поклонник Гитлера шейх Юсеф Кардауи издал фетву, предписывающую "каждому, кто может застрелить Каддафи, сделать это". Что наводит на размышления о будущем "демократической" Ливии, обещающего оказаться не прогрессивно-либеральным и светским, но столь же нестабильным, исламистским и террористическим, как в Афганистане и Ираке.

Каддафи с его бонапартизмом менее всего напоминает "короля традиционных королей Африки", столп миропорядка и отца народа. В его биографии достаточно эпизодов, наводящих на размышления не о будущей ссылке "революционера" на острова, а о классической формуле "повешен высоко и коротко". Но какова бы ни была его, несомненно, заслуженная судьба, происходящее оставляет неприятный осадок. К примеру, в чем различия между происходящим в Ливии и Бахрейне? Почему королю Бахрейна можно привлекать войска монархий Персидского залива для подавления выступлений шиитов, составляющих две трети населения его страны, а ливийскому лидеру в аналогичной ситуации пользоваться услугами африканских наемников нельзя? Потому, что африканцам нельзя стрелять в арабов, а арабам в арабов можно? Потому, что шииты в суннитском мире должны знать свое место, тем более что за волнениями шиитов Бахрейна стоит Иран? Или потому, что шейх Хамад аль-Халифа - почтенный монарх, уважающий традиции и соседей, а Муамар Каддафи, - смутьян и вечная заноза арабского мира?

Почему агрессивный и непредсказуемый Каддафи, успевший развязать военные конфликты с большинством соседей, чьим покровительством пользовались и на чьи средства десятилетиями существовали террористические организации всего мира, был еще недавно демонстративно прощен западными лидерами и включен в "семью народов"? Лишь потому, что, боясь разделить судьбу Саддама Хусейна, "сдал" ливийскую ядерную программу, позволив МАГАТЭ "разоблачить" ядерный заговор Абдула Кадира Хана? Или главную роль сыграла нефть? Контракты на инфраструктурные проекты и военные поставки? Барьер, поставленный ливийским режимом на пути нелегальной эмиграции африканцев в Европу? Банальный подкуп? Ради чего Франция, опережая соперников, стремилась в авангард "парада дружбы" с Каддафи? Англия, забыв о жертвах Локерби, выпустила на свободу "смертельно больного" ливийского террориста, мгновенно выздоровевшего на родной земле? Италия, извиняясь за колониальное прошлое, согласилась на выплату миллиардных компенсаций?

С чего вдруг "новые друзья", включая Сильвио Берлускони, делившегося, судя по сообщениям прессы, с Каддафи девушками сопровождения, и Николя Саркози, обвиненного ливийским лидером в получении от него 50 млн долларов на избирательную кампанию, так стремительно сдали своего партнера? Чтобы не платить по счетам? Или (Саркози опять успел первым) просто поторопились признать новую ливийскую власть, решив, что со старой покончено, а когда дело было сделано, оказалось проще покончить с Каддафи, чем пытаться отыграть назад? Какой ценой для мирного населения Ливии обойдется операция "Одиссея. Рассвет"? Чего будет стоить атакующим вмешательство в разгар гражданской войны? И в чем сегодня отличие между президентом-миротворцем Бараком Обамой и президентом-агрессором Джорджем Бушем? Саддам пролил больше крови, чем Каддафи, но и в Ираке, и в регионе его времена сегодня вспоминают с ностальгией - как, похоже, будут вспоминать и времена ливийского правителя. Война войной, но все же интересно, успеет ли Каддафи, как он обещал, предъявить копии чеков, выписанных Саркози. Хотя и в этом случае шансов у него немного.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...