"Дама с единорогом" открыла Год Италии


По словам главы Объединенных музеев Рима Росселлы Водре, героине Рафаэля за время создания картины пришлось сменить несколько ролей. Сначала Рафаэль писал девушку с собачкой на коленях. Собачка - символ супружеской верности, и, возможно, речь шла о свадебном портрете, который перед бракосочетанием предполагалось отослать жениху. Однако картина не была закончена, и Рафаэль вернулся к ней спустя несколько лет: дописал руки дамы, которая теперь обнимала единорога - знак чистоты и непорочности.
В конце XVI века "Дама с единорогом" превратилась в святую Екатерину Александрийскую: неизвестный художник прикрыл ей плечи плащом и изобразил на заднем плане колесо, символ мученичества святой. И только во время реставрации 1935-36 годов картине вернули прежний вид. Параллельно появилось предположение, согласно которому "Дама с единорогом" была портретом Джулии Фарнезе, любовницы папы Александра VI Борджиа...
"Дама с единорогом" редко покидает пределы Италии. Подготовка ее визита в Москву длилась три месяца. Сначала был изготовлен герметичный контейнер для поддержания микроклимата. Затем деревянный ящик особой конструкции, позволяющий жестко закрепить контейнер. В специально оборудованном автомобиле полотно доставили в римский аэропорт, а оттуда правительственным бортом - в Москву. До 24 марта "Дама с единорогом" останется в посольстве, а затем переедет в ГМИИ имени Пушкина и пробудет там до 10 мая.
Шедевр Рафаэля открывает целую программу моновыставок. В июне и июле в итальянском посольстве будут показывать "Двойной портрет" Джорджоне из римского палаццо Венеция. В сентябре-октябре, возможно, привезут "Голову Медузы" Бернини из Капитолийских музеев, а в декабре-январе покажут "Юношу с корзиной фруктов" Караваджо.