Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Филин меняет планы Большого балета

Большой балет обрел полный комплект руководителей. Вслед за назначением Яна Годовского управляющим труппой гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов объявил имя нового худрука. Им стал народный артист России Сергей Филин
0
Сергей Филин, ранее возглавлявший балетную труппу Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, стал новым руководителем балета Большого театра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер Большого вернулся в коллектив, который покинул в 2008 году. Тогда Сергей Юрьевич, завершивший 20-летнюю танцевальную карьеру, ушел на должность художественного руководителя балетной труппы Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Решение Сергея Филина покинуть "Стасик" ради Большого, по словам гендиректора театра на Большой Дмитровке Владимира Урина, было встречено с пониманием. Тем более что репертуарная политика театра не пострадает. Господин Урин крепко держал бразды правления при Филине и вряд ли ослабит хватку при его преемнике.

Экс-худрук Большого Юрий Бурлака, оставивший свой пост ради балетмейстерской деятельности, в разговоре с "Известиями" приветствовал появление нового руководителя: "Сергей Филин знает, с какими трудностями можно столкнуться. Конечно, проблемы возникают во всех театрах. Но их решение приходит в процессе работы".

Можно добавить, что Филин, в отличие от предыдущих худруков - Алексея Ратманского и Юрии Бурлаки, "свой" человек для Большого. Прошел путь от кордебалетного артиста до премьера и досконально знает нравы родного коллектива. Он открыт новым веяниям, но сохраняет пиетет к важной для Большого театра классике. Кроме того, общителен, доброжелателен и дипломатичен. Для театра, раздираемого интригами, это бесценное качество.

"Три дня руководства балетом Большого театра оставили у меня самые приятные и хорошие впечатления", - сказал Сергей Филин "Известиям". Однако пребывать в приятном статус-кво худрук не намерен и в первую очередь планирует заняться репертуаром. "Несмотря на то что планы балета сформированы до 2012 года включительно, я уже сейчас начал их корректировать. На данный момент считаю это одной из основных своих задач", - подчеркнул новый глава балетной труппы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...