Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Томагавки" мира и демократии

Бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма считает, что в Ливии начинается масштабная и затяжная война
0
Запуск крылатой ракеты "Томагавк" с американского эсминца "Барри" (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- В военной операции против Ливии с самого начала заключена огромная двусмысленность. С одной стороны, утешает то, что она осуществляется не силами НАТО. C другой - это начало масштабных военных действий. То есть войны. Не концентрируют такую мощь и не перемещают значительные силы и средства, особенно военно-морские группировки, только для того, чтобы призвать к порядку Каддафи.

Такие операции начинаются с одним мандатом, однако затем, как это ни печально, перерастают в нечто более масштабное и затяжное. Я лично не верю, что коалиции удастся удержаться в рамках резолюции N 1973 Совбеза ООН. Я боюсь серьезных осложнений и эскалации. Речь идет о межэтническом противостоянии в Ливии. Тут надо уже не задаваться интеллектуальными вопросами и не строить умозрительные конструкции эволюции режима, а видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Мы стоим в начале войны. Парадокс: мы бомбим, чтобы остановить бомбардировки.

Не забудем, что некоторые мировые игроки, и прежде всего Россия, заняли весьма сдержанную позицию по силовой акции. За ней последовали Китай, Германия и Турция. Это крайне важно для понимания расстановки сил и дальнейшей эволюции ситуации. Меня, как сторонника сильной Европы, настораживает тот факт, что впервые наметились серьезные разногласия внутри "несущей конструкции" ЕС - между Францией и самым важным ее партнером, Германией. Это чревато для евроинтеграции и будущего европейской дипломатии.

Во главе коалиции впервые стоит Франция. Но вся военно-техническая сторона координируется и управляется с военных баз США в Германии американскими генералами. С учетом реального масштаба участия ВМС и ВВС США понятно, что точечными ударами для защиты оппозиции в Бенгази дело не ограничится. При этом американцы пока остаются как бы на втором плане. Если они просто захотят любой ценой получить голову Каддафи, как в свое время Саддама Хусейна, то Западу в ближайшем будущем придется столкнуться с колоссальными трудностями в регионе.

Пока коалиция, как заявляет глава МИД Франции Ален Жюппе, должна в соответствии с резолюцией Совбеза ООН защищать гражданское население Ливии и не ставить своей целью смену режима. Но дальше, как это было в Ираке, входящие в нее страны захотят принять новую резолюцию, дающую больший простор для действий, - вот в чем проблема.

Буду откровенен: мотивы президента Николя Саркози представляются мне абсолютной загадкой. Не смейтесь, это правда. Нельзя исключать, что его решение начать силовую акцию связано не с международными, а с внутриполитическими мотивами - перспективой президентской кампании 2012 года.

Операция вряд ли будет содействовать миру в Магрибе. Тут надо вспомнить, что представляет собой Ливия. Это страна, сотканная на разноплеменной основе. Это ключевая для энергоснабжения Европы нефтедобывающая зона с колоссальными запасами сырья. Наконец, это стратегическая территория для контроля всего Магриба и Ближнего Востока. В этом контексте тревогу вызывает многозначительное молчание Ирана. Это тоже не обещает ничего хорошего. Абстрагироваться от палестино-израильского конфликта и устремлений Вашингтона на Ближнем Востоке не получится.

С другой стороны, нельзя не видеть процессов осознания народами Ближнего Востока их исконных чаяний и прав, как это произошло в Тунисе, Египте и других местах. Вполне уместно созвать представительную международную конференцию по Ближнему Востоку, где и попытаться осмыслить происходящие процессы и поискать общие решения. Если Запад будет менять одних диктаторов на других, то о долгосрочной стабилизации можно забыть.

При всех дипломатических усилиях арабские страны не спешат принять участие в военной операции. Реально собирается присоединиться только Катар. Коалиция остается чисто западной. В арабском общественном мнении она воспринимается именно так. Нельзя недооценивать влияние событий в среднесрочной перспективе на арабские массы.

Я уверен: самое время, чтобы Россия, которая недвусмысленно заявила о своих сомнениях, совместно с ее партнерами вышла с позитивной инициативой. Нужен поиск дипломатического решения, с помощью которого можно было бы остановить эскалацию военных действий.

Подготовил Олег Шевцов (Париж)


Вторая буря в пустыне

Военная операция сил коалиции против Ливии под кодовым названием "Одиссея. Рассвет" началась в субботу ближе к шести вечера. Первыми удары нанесли истребители ВВС Франции.

В военных действиях против Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция, а также Италия и Канада. Задействованы истребители ВВС Испании и Катара. Собственно НАТО пока не подключилась к операции - главным препятствием до сих пор оставалась позиция Турции, выступавшей против силового сценария.

Французская авиация первой нанесла удар по войскам Каддафи, с завидным упорством продолжавшим атаки на Бенгази. Сообщалось, что главной целью были объекты ПВО - в рамках создания бесполетной зоны. Ночью с военных кораблей США и Великобритании было выпущено 110 крылатых ракет "Томагавк" по 20 объектам. А в воскресенье американские стратегические бомбардировщики В-2 уничтожили "некий важный аэродром" на ливийской территории.

Глава объединенного штаба США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что это только первая фаза операции. Что будет дальше, он не пояснил. Тем временем в британском МИД не исключают подключения сухопутных сил.

- Характер действий говорит о том, что коалиционные силы в Ливии действуют по отработанному в предыдущих конфликтах сценарию, - рассказал "Известиям" профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Но одними ракетами и бомбами победы не достичь. Это подтвердила первая иракская кампания, когда американцам пришлось повторно проводить воздушную операцию и все-таки вводить на территорию страны сухопутные силы.

Тем временем ливийское ТВ сообщает о жертвах ракетных обстрелов. В основном это мирные жители. По последним данным, погибли 64 человека, около полусотни ранены. Разрушены дороги, мосты, кардиологический центр.

Пока коалиция наращивает ударную военную группировку в регионе, эксперты гадают, чем Каддафи сможет ответить "новым колониалистам". Он уже пообещал активировать химоружие, хотя это вызывает сомнения в Вашингтоне. Среди худших опасений - угроза теракта на каком-нибудь средиземноморском курорте.

Екатерина Забродина, Дмитрий Литовкин


МНЕНИЕ

Борис Шмелев, директор Центра политических исследований Института экономики РАН

- Военная операция против Ливии вызывает много вопросов. Неясны причины позиции Лиги арабских государств, которая настаивала на нанесении точечных ударов по Ливии. Скорее всего ответ на этот вопрос - в отношении к самому Каддафи. Неясно, почему именно Франция особенно активно действует в отношении этой страны. Понятно одно: речь идет не о том, чтобы насадить в Ливии демократический режим и укрепить права человека.

Позиция Франции, Великобритании и США в отношении Ливии в первую очередь определяется интересами, связанными с нефтью. Каддафи их близко не подпускал к разработке нефтяных месторождений. Запасы там немалые. А в условиях, когда на Большом Ближнем Востоке нестабильность затянется на долгие годы, проблема бесперебойной поставки нефти для Запада очень актуальна.

Эта война против Ливии - одно из проявлений ожесточенной борьбы за ресурсы. Мы имеем дело с неоколониализмом, который существует уже долгие годы. И речь не только о Ливии. Запад стремится сохранить ключевые позиции на Ближнем Востоке в схеме добычи и распределения нефти. Очень властно вторгаются на рынок ресурсов Китай и Индия. Конкурентная борьба ожесточается.

Поэтому доступ к ключевым источникам энергоресурсов - гарантия выживания стран Запада в будущем и их возможности контролировать ситуацию в мире. С этой точки зрения Ливия - частный случай этой политики.

Решение Совета безопасности усилит дестабилизацию в регионе и в мире. Теперь все оппозиционные силы будут выступать против правящих режимов при гарантированной поддержке мирового сообщества. Это очень опасная практика.

Подготовила Ксения Фокина

Этот ливиец cпешит прикрыть тело солдата, воевавшего за Каддафи. Он был убит в окрестностях Бенгази в результате налета западной авиации (фото: Reuters)


На дороге, ведущей к Бенгази, горячо: от авиаударов сил коалиции взрываются правительственные машины  (фото: Reuters)


Лавров посетит Египет и Алжир

Глава МИД России Сергей Лавров отправился в Египет и Алжир. Эти визиты готовились давно, однако события в Ливии сделали поездку еще более актуальной.

Обе страны - и Египет, и Алжир - граничат с Ливией, которая сейчас превратилась в новую "горячую точку". Ситуация здесь очень волнует ее ближайших соседей как в политическом плане, так и в практическом - ведь из Ливии начался исход беженцев. Боевые действия могут привести к усилению этого и без того немаленького потока. Да и вообще решать проблемы региона нужно, опираясь на мудрость соседей.

Буквально за несколько дней до поездки, в четверг, Сергей Лавров позвонил своему египетскому коллеге Набилю аль-Араби и обсудил с ним ситуацию в Ливии. Положение дел в этой североафриканской стране меняется очень стремительно, а значит, нужен постоянный контакт со всеми, кто заинтересован в решении проблемы. В Москве с сожалением восприняли военные действия в Ливии, начатые авиацией западных стран. Позиция однозначная: конфликт нужно урегулировать путем диалога. Помочь в его налаживании могут, в частности, региональные организации - такие, как Африканский союз, который высказался против военной акции. Россия тоже стремится к тому, чтобы в Северной Африке не разгорелся пожар войны.

Судя по всему, об этом и пойдет речь в Каире. Визит Лаврова очень важен для того, чтобы укрепить контакт с новым руководством. После драматических событий на каирской площади Тахрир, которые привели к уходу с президентского поста Хосни Мубарака, в Египте не создался вакуум власти. Для России это имеет самый что ни на есть практический смысл, ведь Египет- одна из главных стран для российских туристов. Многие отпускники спят и видят, как вернуться на курорты Красного моря, однако пока посещать их россиянам не рекомендовано.

Лавров встретится с председателем Высшего совета вооруженных сил Египта Хусейном Тантауи и проведет консультации с министром иностранных дел Набилем аль-Араби. Темой бесед станут события на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Однако речь пойдет и о двустороннем экономическом сотрудничестве. "Думаю, мы сможем услышать некоторые оценки перспектив возвращения туристического потока в эту страну, о чем давно спрашивали многие корреспонденты", - сообщил журналистам официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Вероятно, в Каире и Алжире пойдет речь и о ближневосточном урегулировании. Прокатившая по региону волна выступлений несколько отвлекла внимание от палестино-израильских переговоров, однако решение этой проблемы остается ключевым для всего региона. Египет и Алжир - влиятельные страны в арабском мире. Каир активно поддерживал переговоры между израильтянами и палестинцами. И, судя по всему, намерен делать это и впредь. Поэтому для Москвы важно "сверить часы" с новым руководством и в этом вопросе.

В Алжире Сергей Лавров встретится с президентом страны Абдельазизом Бутефликой и проведет переговоры с министром иностранных дел Мурадом Меделси. Будут обсуждаться двусторонние отношения, в том числе - и военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в энергетике и развитии высоких технологий. Это важно, поскольку Алжир - один из трех крупнейших торговых партнеров нашей страны на африканском континенте. Конечно же пойдет речь и о международных проблемах - о той же Ливии. Ведь кому как не соседям знать, как лучше решать все вопросы в регионе.

Василий Воропаев


Посол неадекватно оценил свою миссию

Посол России в Ливии Владимир Чамов неожиданно был отправлен в отставку. Источники "Известий" в МИД пояснили: "Чамов неправильно трактовал позицию России в ливийском конфликте и не слишком адекватно оценил свою миссию в этом вопросе". Речь идет о недавней встрече с Муамаром Каддафи в Триполи. 15 марта лидер Джамахирии пригласил к себе послов России, Индии и Китая. Он попросил помочь в решении конфликта, а заодно пролоббировать возможность развития ливийской нефтяной промышленности. Эта встреча совпала с запретом Москвы на въезд Каддафи и членам его семьи в Россию. "Посол мог дать Москве неправильные рекомендации по ситуации, - подчеркивает источник "Известий". - Например, не вводить санкции против Каддафи и продолжить контакты с ним". Чамов был назначен послом России в Ливии в октябре 2008 года. Ранее он возглавлял дипломатическую миссию в Ираке. Такая скорая отставка - событие редкое. О том, что решение принималось быстро, говорит то, что по законодательству назначение и отставка послов предполагают консультации с Федеральным собранием. Консультации не проводились - на прошлой неделе Госдума была на каникулах.

Сюзанна Фаризова

Читайте также:
Евгений Сатановский. Судьба печального кредитора

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...