Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молоко сотрут в порошок

Восстановленное, то есть порошковое, молоко может снова вернуться на наши прилавки. Сейчас этот продукт должен называться молочным напитком, а продукт с таким названием мало кто покупает.
0
Натуральное молоко скоро можно будет купить только в деревне (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Производители и переработчики готовы реабилитировать скандальный термин.

"Молока в регионе мало, берут даже некачественное, с антибиотиками", - поведал нашему корреспонденту тамбовский фермер, приехавший на съезд молочников ("Известия" рассказывали о нем в номере за вторник). У крестьянина, казалось бы, имеются все основания радоваться жизни. Особенно когда с высоких трибун слышны заверения, что правительство не бросит фермеров в беде, а жадных перекупщиков и ритейлеров, наоборот, приструнит. Но фермер недоволен. Несмотря на дефицит сырья, переработчики не готовы платить ему дороже 13 рублей за литр. А этих денег хватает только на поддержание "работоспособности" коров. На развитие бизнеса уже не остается.

Рыночные законы не действуют - налицо дефицит молока, а переработчики его как будто не ощущают. Но никакого парадокса в этом нет. Дело в том, что пакетированный продукт, который теперь весь, без исключения, называется молоком, нередко производится из копеечного порошка, как правило, белорусского происхождения. По техрегламенту его полагается называть молочным напитком. Но под этим названием продажи не идут, поэтому молочники зачастую хитрят: называют "напиток" молоком. И никакой необходимости скупать у фермеров натуральное сырье у переработчиков нет.

В кулуарах съезда судачили о многих интересных вещах. Ведь то, что накануне сезона "большого молока" этого самого молока не становится больше, - вещь небывалая. Можно, конечно, попенять на засуху, погубившую треть фуража в стране. Но на самом деле некоторые аграрии сами приложили руку к создавшейся ситуации. На фоне аномальной жары многие хозяйства стали "списывать" коров на мясо, хотя на самом деле скотина до сих могла бы пребывать в полном здравии и давать молоко. Местные чиновники пытались с этим бороться (в Калининградской области на одно хозяйство даже было заведено дело), но безуспешно - к началу года поголовье "всероссийского" стада уменьшилось.

Так что цены на пакетированное молоко будут расти. Но за что мы будем платить - за молоко-обманку или натуральный напиток? Смотря как считать. Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов категоричен: термин "молочный напиток" их техрегламента следует исключить, а термин "восстановленное молоко" реабилитировать. И кивает на международный опыт: во всех странах используется последнее понятие. Лабинов призывает не идеализировать качество цельного молока - требование к нему одно из самых низких в мире, к примеру, европейцы вообще не стали бы его закупать у наших фермеров.

О том, что отечественное сырье зачастую непригодно для переработки, рассказывают многие предприятия. Если не антибиотики "зашкаливают", так мало белка или жира. А последние критерии - самые главные. В "правильном" напитке должно быть не менее 3% белка и не менее 4% жира.

У производителей своя правда. Они считают: переработчики неоправданно придираются к продукции. Для того чтобы сбить закупочные цены. Но с тем, что "восстановленное молоко" пора восстановить "в правах", согласны даже они. Только с оговоркой. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, в этом случае на пачке восстановленного молока следует наносить примечание - произведено "из сухого" молока.

Так или иначе, атака на "порошковый" напиток, которую высокие чиновники инспирировали в 2007 году, сошла на нет. Возможно, потому, что с этого времени ни один производитель не был уличен в том, что продает восстановленный напиток под видом цельного. Хотя, как уже говорилось, эта практика стала весьма распространенной. Почему? Все просто: доказать, что в пакете плещется порошковый, а не натуральный напиток, практически невозможно. Для этого требуется провести дорогостоящий спектральный анализ продукта. А такая аппаратура есть далеко не во всех управлениях Роспотребнадзора. Выходит, что действующий техрегламент на молочную продукцию по сути оказался фикцией.

Надо менять документ или принимать новый, хором говорят молочники. Такой новацией может стать техрегламент на молочную продукцию в рамках ЕврАзЭС (объединяет Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан), в котором, наконец, будут расставлены все точки над "и" относительно "молочной" терминологии. Также предстоит по-новому определить объемы содержания растительных компонентов в молочной продукции. Кроме того, необходимо разрешить переработчикам добавлять в молоко (именно в молоко) витамины, считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По нынешнему техрегламенту это запрещено, хотя, к примеру, американское законодательство "не против".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...