Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дом Фукса получил опору

Знаменитое здание в Казани, где гостил Александр Пушкин, будет восстановлено
0
Пока на старинное здание без слез не взглянешь (фото: Олег Сотников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реставрацию объекта, который официально признан памятником культурного наследия республиканского значения, берет на себя Татарстан. Как сообщила вице-премьер, министр культуры республики Зиля Валеева, прежний собственник отказался от своего права на здание. Теперь в доме известного ученого-краеведа планируется расположить музей

Напомним, дом Фукса был построен в начале XIX века в стиле "классицизм". В 1805 году в него вселился приехавший работать в Казань немецкий ученый Карл Фукс - врач, выдающийся ученый-краевед, ректор Казанского императорского университета с 1823 по 1827 год. Здание было своеобразным центром интеллектуальной жизни города. Тут бывали Лобачевский, Боратынский, Языков, Сперанский... Именно в этом доме Александр Пушкин провел весь вечер 7 сентября, когда в 1833 году собирал в Казани материалы для "Истории Пугачева". Дом был включен в федеральную целевую программу по подготовке к 1000-летию Казани. Но на его реставрацию не хватило средств.

Сейчас у дома печальный вид: крыша обвалилась, на месте прихожей и гостиной образовалась свалка, оконные проемы заколочены металлическими листами и пестрят рекламными объявлениями.

Под конец минувшего года исторический памятник был продан на аукционе ООО "Арден" за миллион рублей. Согласно условиям контракта, владелец должен был вложить в его реконструкцию не менее 63 миллионов рублей. Планировалось, что здание будет реконструировано под гостиницу в стиле старой Казани первой половины XIX века. Но на днях после всех расчетов инвестор отказался от своих обязательств, поняв, что не сможет их выполнить. Зиля Валеева посетовала, что "из-за не очень щадящего законодательства" бизнесмены, которые искренне хотят принять участие в сохранении исторического наследия, не получают необходимых преференций, достаточных налоговых льгот. К тому же не всегда при покупке здания бизнесмены и компании представляют себе те объемы средств, которые будет необходимо вложить в реставрацию.

Теперь дом будет оформлен в республиканскую собственность. Министерство культуры республики предполагает создать в отреставрированном здании музейный комплекс.

Объекты культуры восстановят

В Казани к 2013 году восстановят 66 объектов культуры, из которых 25 - историко-архитектурные памятники. Об этом сообщила вице-премьер, министр культуры Татарстана Зиля Валеева. По ее словам, количество объектов культурного наследия в республике приближается к семи тысячам. На государственной охране из них стоит полторы тысячи. Треть из них находится в столице республики. В этом плане Казань сопоставима с Москвой и Санкт-Петербургом. Особую актуальность приобретает вопрос собственности памятников, считает вице-премьер. В муниципальной собственности состоит 741 объект культурного наследия, причем в основном это многоквартирное жилье, 201 памятник находится в частной собственности, в собственности религиозных организаций - 94.

В 2007 году в Татарстане была принята целевая комплексная программа сохранения культурного наследия "Мирас-Наследие" на 2007-2009 годы с объемом финансирования 655 миллионов рублей. На ее реализацию выделено 178 миллионов рублей. Сейчас в республике разработана долгосрочная целевая программа "Мирас-Наследие" на 2011-2015 годы. В ближайшей перспективе она будет рассмотрена на заседании президиума татарстанского правительства. Стоимость программы - около двух миллиардов рублей.

Ему доверяли лечить женщин

Карл Федорович Фукс (1776 -1846 годы) еще при жизни стал человеком-легендой. Врач, краевед, историк, этнограф, полиглот, знавший десять языков, профессор кафедры естественной истории, декан врачебного отделения, один из ректоров Казанского университета, он пользовался высочайшим уважением среди местных татар. Они только ему, единственному немусульманину, доверяли лечить своих жен и дочерей. За особые заслуги перед жителями Казани и городом через 50 лет после кончины Карла Фукса его имя присвоили улице, на которой он жил, и скверу на высоком берегу Казанки. В 1996 году усилиями Немецкого общества имени Карла Фукса сквер был облагорожен, там установили бронзовый памятник известному ученому-просветителю, а одна из центральных улиц Казани стала называться его именем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...