Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Петербурге появится образцовый район теплоснабжения

Отопительный сезон в Петербурге входит в завершающую стадию. И хоть до майской остановки котельных еще около двух месяцев, февральские морозы уже позади. С вопросами о том, как город прошел зиму, образцовом районе теплоснабжения, летних отключениях горячей воды и зачем ГУП "ТЭК СПб" внедряет новые типы труб из коррозийностойких материалов, "Известия" обратились к генеральному директору предприятия Александру Исаеву
0
Александр Исаев старается работать так, чтобы слово «прорыв» упоминалось только в хорошем смысле
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Отопительный сезон в Петербурге входит в завершающую стадию. И хоть до майской остановки котельных еще около двух месяцев, февральские морозы уже позади. С вопросами о том, как город прошел зиму, образцовом районе теплоснабжения, летних отключениях горячей воды и зачем ГУП "ТЭК СПб" внедряет новые типы труб из коррозийностойких материалов, "Известия" обратились к генеральному директору предприятия Александру Исаеву.

- Александр Васильевич, синоптики утверждают, что холода не вернутся. А как ГУП "ТЭК" прошло самый морозный период уходящего отопительного сезона?

- Котельные, как всегда, зиму отработали "на пятерку". Не было ни сбоев, ни нарушений. Ахиллесова пята теплоэнергетики Петербурга - это теплосети. Недоремонт 90-х годов привел к тому, что порядка 30% труб нуждается в обновлении. В целом эта зима была несколько теплее, чем в прошлом году. Однако постоянные перепады температуры от плюса к минусу стали серьезным испытанием для теплотрасс. Это физика: регулярное расширение-сжатие металла, подвижки грунта и изменение температуры теплоносителя легко выявляют "узкие" места в трубах. Тем не менее мы фиксируем общее снижение числа прорывов. В сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось на 10%. Это, конечно, не так много, как нам нужно для повышения стабильности работы комплекса. Однако важно, что эта тенденция к сокращению дефектности прослеживается уже в течение последних 4 лет!

- Что же мешает взять и переложить все старые трубы? Город не дает денег?

- Последние 7 лет теплоэнергетика финансируется на должном уровне. Благодаря поддержке губернатора Валентины Матвиенко и городского правительства мы получаем необходимые для приоритетных работ средства. Но надо понимать, что разом заменить все изношенные коммуникации нельзя. Город просто встанет, если раскопать хотя бы треть из требующих замены труб. И, поверьте, это будет посильнее последствий снегопадов, когда пройти можно было лишь по кромке дороги. Поэтому выбранный нами путь обновления теплосетей оптимален. Так, в прошлом году ГУП "ТЭК" переложило более 210 км тепловых сетей против средних 150 км в прошлые годы. Для понимания, 210 км - это расстояние от Дворцовой площади Петербурга до границы с Финляндией! Абсолютный рекорд для Северо-Запада! На этот год мы запланировали обновить также не менее 200 км. В этом году из городского бюджета дополнительно выделено 700 млн рублей на замену наиболее изношенных участков труб.

- Когда же мы сможем забыть о прорывах?

- Если нам удастся сохранить взятые темпы и ежегодно обновлять не менее 200 км труб, то в течение ближайших 5-7 лет количество прорывов снизится в разы. Причем с прошлого года ГУП "ТЭК" начало массовое внедрение новых типов труб из коррозийностойких материалов. Они долговечнее своих предшественников и более экологичны.

- Чем они лучше для жителей?

- Теплосети из сшитого полиэтилена и нержавеющей стали существенно улучшают качество горячей воды. В них не образуется продуктов коррозии. Что особенно важно, срок службы таких труб в два раза больше, чем у их простых железных аналогов. И если обычной металлической трубе изготовитель отмерил 25 лет, то коррозийностойкие сети рассчитаны на все 50! В прошлом году уложили 22 км таких тепловых сетей. В 2011-м запланировали уже 55 км.

- Правда ли, что ГУП "ТЭК" реализует проект по созданию своеобразного "образцового" района теплоснабжения?

- В этом году мы приступаем к реконструкции зоны Малой Охты. Система теплоснабжения района будет реконструирована "под ключ". Работы по этой программе рассчитаны не на один год. Их итогом действительно станет появление своего рода "показательной" зоны теплоснабжения. Можно и так сказать. В этой части города будут заменены сети и закрыты 15 устаревших котельных. Мы реконструируем крупную "3-ю Красногвардейскую" котельную. Она станет не только мощней, но и впервые начнет в масштабах мини-тэц вырабатывать электроэнергию. Результатом проекта станет и абсолютно чистая горячая вода, и отсутствие дефектов, и безостановочное горячее водоснабжение летом, а также повышение стабильности работы системы.

- И, кстати, об отключениях горячей воды. На сколько будут отключать горячую воду этим летом?

- В настоящее время можно уверенно говорить о том, что практически вся зона обслуживания ГУП "ТЭК" - свыше 80% наших абонентов - будет получать горячую воду без летних перерывов. Работа по обеспечению бесперебойного горячего водоснабжения еще продолжается. Но уже сейчас предприятие готово снабжать жителей Выборгского, Приморского, Красносельского, Калининского, части Красногвардейского, Кировского и других обслуживаемых нами районов горячей водой без перерывов. Тем не менее пока сохраняются кварталы, которые технически нельзя переключить на теплоснабжение от соседних котельных на период летних остановок ближайших котельных. Ведь котельные и теперь будут останавливаться на профилактику! А теплоснабжение абонентов "отдыхающих" теплоисточников мы будем переключать на другие объекты. Но подчеркну - еще не лето. Работа продолжается. И, надеюсь, в конце отопительного сезона смогу сказать, что ни один абонент ГУП "ТЭК" не будет отключаться от горячей воды летом.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...