Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мошеннику не дали угнать у себя машину

В Москве участились случаи мошенничества со страховыми выплатами. Только в этом месяце правоохранительными органами задержаны двое москвичей, которые попытались получить страховку за якобы угнанные дорогие автомобили.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как рассказали в столичном департаменте экономической безопасности, московским оперативникам удалось задержать мошенников, специализировавшихся на страховых аферах.

- Мужчина и женщина заявили об угоне своего автомобиля "Инфинити", после чего с пакетом документов явились за страховкой, - рассказала "Известиям" пресс-секретарь УЭБ ГУВД столицы Ирина Волк.

Выяснилось, что злоумышленники буквально за месяц до этого купили иномарку за 100 000 долларов и застраховали ее на 950 тыс. рублей. По словам Ирины Волк, именно они первыми попали под подозрение. Сотрудники полиции посоветовали страховщикам не спешить с выплатой. За подозреваемыми было установлено наблюдение.

- В ходе оперативных мероприятий наши сотрудники установили, что угон был сымитирован, и сама иномарка была спрятана в одном из гаражей, - сказала Волк. - В отношении аферистов возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Это уже второе задержание в этом месяце за аналогичное преступление. 2 марта была задержана врач московской поликлиники. Накануне она заявила об угоне своей машины - тоже "Инфинити". Женщина собрала документы на страховую выплату и явилась за ней в страховую компанию. Но была задержана прямо во время получения денег, поскольку за день до этого оперативники нашли ее машину на Беговой улице. Иномарку никто не угонял. Женщина просто хотела получить за машину страховку, а машину потом продать. В отношении ее также возбуждено уголовное дело.

По мнению экспертов страхового бизнеса, в последние годы отмечается невероятный всплеск криминальной активности на рынке страхования. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), доля выплат по сфабрикованным документам в прошлом году превысила 20 процентов. Убытки от мошенников по страховке ОСАГО за прошедший год оцениваются в 10,65 млрд рублей, а по КАСКО - в 12,66 млрд рублей.

Наиболее распространенными видами мошенничества в автостраховании являются лжеугоны и инсценировка ДТП.

- Но практически все лжеугоны раскрываются, - сказали "Известиям" в ГИБДД столицы. - В Москве повсюду камеры слежения. Если камерами не зафиксировано, что машина выезжала из города, то это, скорее всего, лжеугон, и тогда к розыску автомобиля, кроме сыщиков из МУРа подключаются еще сотрудники ДЭБа. Иногда, сопоставляя данные дорожных видеокамер системы "Поток" с кадрами камер видеонаблюдения в подъездах, отчетливо видишь, как за день до сообщения об угоне мошенник-автовладелец выходит из дома, садится за руль, отгоняет машину на другой конец города, а потом спокойно возвращается домой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...