Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Возглавить правых может властный либерал

Самую молодую и либеральную партию России - "Правое дело" - может возглавить влиятельный федеральный чиновник. Он и поведет партию на выборах в Госдуму, которые намечены на декабрь. В списке кандидатов в партийные лидеры - Алексей Кудрин, Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во главе "Правого дела" сейчас стоят два сопредседателя. О том, что накануне парламентских выборов необходим один лидер, причем сильный, заявил глава Института современного развития Игорь Юргенс. "Как член Высшего совета этой партии, я считаю, что она должна уже вступить в более серьезную стадию развития и возглавить ее мог бы, предположим, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов или Аркадий Дворкович", - сказал Юргенс. Соответственно министр финансов, первый вице-премьер или помощник президента.

Все трое - беспартийные, но при этом позиционируют себя чиновниками европейского стиля и приверженцами либеральной идеологии. Формально никому из них вступить в партию "Правое дело", а тем более ее возглавить пока не предлагалось. Об этом "Известиям" сообщил сопредседатель партии Георгий Бовт. "Но это было бы интересно, - добавил он, - в нашей политике так заведено, что идеи продаются хуже, чем лицо. Если лицо из телевизора будет продавать идеи более эффективно, то это пойдет только в плюс идеям".

Съезд "Правого дела" намечен на лето. Однако решение о лидере может быть принято в течение предстоящих недель. По сведениям "Известий", наиболее вероятный кандидат - Игорь Шувалов. От участия в политпроекте по сути уже открестился Аркадий Дворкович. "Если вдруг предложат - подумаю, но в партию никогда не хотел", - написал помощник президента в своем "Твиттере". "Но вы хотели бы, чтобы в России была сильная правая партия?" - уточнили "Известия". "Да", - ответил Дворкович.

Очень осторожно по поводу своего ухода в политику высказался Алексей Кудрин. "На протяжении последних лет я получаю какие-то такие сигналы, но не хочу комментировать, так как исполняю свои обязанности", - сказал он. Кудрин один из немногих в правительстве, кто позволял себе критиковать действия "Единой России", а также заявлять, что экономическое развитие невозможно без честных выборов. Но в данном случае слова министра финансов звучали, скорее, как отказ от партийной карьеры.

Игорь Шувалов говорить о перспективе своего участия в "Правом деле" не стал, но впервые порассуждал о значении партий в России. По его мнению, "как правило, все партии представляют личности, за которых люди голосуют". "Но в классическом понимании отстаивания принципов и ценностей, за которые граждане готовы голосовать, - этого пока в России нет", - считает первый вице-премьер. Вину за это он возложил на существовавшую в течение многих лет систему КПСС. "Там декларировались совершенно нереалистичные цели, что привело к тому, что просто атрофировалось понимание ценностей, которые реалистичны и за которые надо бороться, общаясь с избирателями", - отметил Шувалов.

Политолог Валерий Хомяков не сомневается в том, что партии "необходимо избавляться от наследия "Союза правых сил" в руководстве", однако окончательное решение по новому лидеру, считает эксперт, за Кремлем. Один из главных вопросов заключается в том, будет ли власть - при наличии "Единой России" и "Справедливой России" - "серьезно поддерживать еще одну партию", согласен политолог Алексей Макаркин. "Чиновник высокого уровня, - говорит он, - может пойти на выборы только с гарантией, что партия имеет очень большие шансы на прохождение в парламент, пускаться в авантюры никто не будет".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...