Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведи будут спать спокойно

В среду вступили в силу новые правила охоты, запрещающие древний, исконно русский ее вид - на медведя в берлоге.
0
Рисунок: Владимир Буркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии "Об утверждении Правил охоты" был подписан 16 ноября 2010 года, но в силу вступил только сейчас. В документе установлены два разрешенных периода охоты на медведя (сроки значительно сокращены): с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября, а гималайского медведя отныне разрешено стрелять лишь с 1 августа по 30 ноября. Поскольку добыча медведя в берлоге традиционно начиналась с января, фактически этот вид охоты стал теперь по закону невозможен. Помимо того согласно новым правилам нельзя охотиться на медведей возраста менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения.

Надо сказать, что самые разнообразные экологические и зоозащитные организации давно ратовали за подобный запрет. Основным аргументом служил тот факт, что жертвой охоты на берлоге зачастую становились медведицы с приплодом. Добыв медведицу, приходилось также поступать и с ее приплодом - даже просто из гуманных соображений, дабы не обрекать малышей на неизбежную и мучительную гибель. По оценкам некоторых экспертов, ежегодно в России проводилось около двух тысяч охот на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат. Вполне возможно, что эти данные близки к истине, так как охота на берлоге в последнее время становилась популярна и приносила охотничьим хозяйствам неплохие деньги, которые в том числе тратились на разнообразные биотехнические, воспроизводственные мероприятия.

Но так было не всегда. Царская, по выражению князя Ширинского-Шихматова, охота - одна из древнейших и архетипичных русских охот - считалась среди профессиональных охотников хоть и престижной, но, скорее, забавой. К тому же весьма опасной (перед тем как пойти на такую охоту, мужчины прощались друг с другом и со своими семьями). Было время, когда такой вид добычи пережил длительный, почти вековой кризис - с двадцатых по восьмидесятые годы двадцатого столетия, когда охота на берлоге велась только в охотничьих хозяйствах. Дело в том, что такая охота требует тщательной подготовки нескольких человек, дорогостоящего снаряжения и высокого профессионализма устроителей. К тому же она проводится тогда, когда наступает самая горячая пора по добыче пушнины и копытных. Плюс для охоты на берлоге необходимо содержать специфически подготовленных собак, обладающих определенным психическим складом. То есть, говоря проще, эта охота экономически была не выгодна и происходила чаще "по ходу дела" либо случайно.

Ситуация стала меняться лишь сравнительно недавно, когда появилось достаточно состоятельных охотников-любителей у нас и богатых иностранцев, падких на русскую экзотику. Промысловая охота на берлоге почти не велась. Это как был, так и оставался исключительно спортивный вид, приносящий охотхозяйствам по 70-100 и более тысяч рублей с берлоги. Высокую стоимость царской охоты объясняет и невозможность поставить ее "на поток". Не только сама охота, но поиск места, где залег зверь, тяжел и требует определенного мастерства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...