Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров раскрыл секрет биатлона

Президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров провел встречу с журналистами, на которой изложил свой взгляд на провальный чемпионат мира в Ханты-Мансийске и пути выхода из кризиса. Из его речи "Известия" выбрали главное.
0
Главному тренеру биатлонной сборной Владимиру Барнашову (в центре) повезло: в отличие от других наставников к нему у Михаила Прохорова претензий не очень много (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О неудачах. Выступление сборной на чемпионате мира отражает истинное положение дел в российском биатлоне. Сегодня мы серьезно отстаем от конкурентов. И эта проблема возникла не с моим приходом в СБР два года назад, а раньше. Стратегическая ошибка была совершена 12-15 лет назад. Пока страны - лидеры мирового биатлона воспитывали атлетов, которые быстро бегут на лыжах и стреляют как из автомата, мы продолжали готовить спортсменов средней руки, добивающихся успеха лишь в случае ошибок соперников. Холодный душ в Ханты-Мансийске должен помочь избавиться от иллюзий по поводу исключительности российского биатлона.

Об эксперименте. Решение поменять систему тренировок было принято накануне этого сезона. Мы сделали ставку на повышение функциональной готовности спортсменов. Быстрых результатов этот эксперимент не дал, но позитивные сдвиги есть. Теперь наши мужчины почти не проигрывают соперникам в скорости. Тот же Иван Черезов уступает "ногами" только норвежцам. Конечно, увеличение интенсивности работы не могло не сказаться на точности стрельбы, но у нас еще есть время. Мы были готовы к временному снижению показателей. Возвращаться же к старым методам подготовки, которые могут дать мгновенный результат, не собираемся. Это тупиковый путь.

О кадрах. К сожалению, российский биатлон сегодня испытывает острый кадровый дефицит. И это серьезная системная проблема. Кафедры биатлона в спортивных вузах страны закрылись 20 лет назад, последние специализированные учебники на русском языке были написаны и того раньше. Как в таких условиях догонять мир, который не стоит на месте? Наверное, придется приглашать в первую сборную иностранных специалистов, хотя это непросто. И проводить для молодых перспективных российских тренеров международные семинары. Что касается работы норвежского консультанта по лыжной подготовке Кнута Торе Берланда, она оставила хорошее впечатление. Но решение о продолжении сотрудничества с ним пока не принято.

О скандальной отставке. Распоряжение об отстранении Анатолия Хованцева с должности старшего тренера женской сборной в ходе эстафеты я отдал лично. Это решение было принято вовсе не на волне эмоций, хотя все болельщики видели, как складывался чемпионат для нашей команды. На самом деле Хованцев на протяжении всего сезона неважно справлялся с обязанностями. Увольняя его таким способом, я планировал обратить внимание спортивной общественности на болевые точки российского биатлона. Надеюсь, нас все услышали.

О сроках и государственном подходе. На перестройку системы жизнедеятельности российского биатлона должно уйти не менее восьми лет. Два олимпийских цикла нужны для того, чтобы начали устойчиво работать самые важные направления, которые приводят к закономерно успешному выступлению национальных команд. Имею в виду развитие инфраструктуры в регионах, реализацию программ по поддержке детских спортивных школ, систему селекции и бережной подготовки одаренных спортсменов. Важно не потерять ни одной будущей звезды. Пока же приходится решать другие задачи. Хотели закупить 15 тысяч детских винтовок у российских производителей, однако нам выставили такие цены за каждый ствол! Снабдить школы немецким оружием обойдется вшестеро дешевле.

О критике. Я в курсе высказываний в мой адрес бывшего президента СБР, четырехкратного олимпийского чемпиона Тихонова. Уважаю Александра Ивановича - он очень яркая фигура в современном российском биатлоне, и в полемику с ним не вступаю. Сейчас главная задача - не только сдвинуть всю систему российского биатлона с места и сделать ее конкурентоспособной, но и достойно выступить на Олимпийских играх в Сочи.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...