Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арсенал известности

В среду в Московском Кремле вручали премию "Известность". Наша газета учредила ее в 2005 году
0
Лауреаты премии «Известность» 2011 года (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вход на церемонию преграждал революционный матрос с винтовкой. Заинтригованные гости накалывали пригласительные билеты на штык. Матрос удивлял выправкой. Как оказалось, не случайно - в роли балтийца выступил военный обозреватель "Известий", капитан 3 ранга в запасе Дмитрий Литовкин.

- Вновь зачислен на флот, - объяснил свое преображение матрос журналистики.

Одним из первых пришел Лев Новоженов. Следом - Михаил Жванецкий, Олег Табаков, Алексей Венедиктов, Алексей Леонов, Владимир Чуров, Юлий Гусман и другие.

Знаменитый хоккеист Вячеслав Старшинов отбивался от журналистов.

- Не люблю интервью, - отворачивался он.

- Последний аргумент. Моя фамилия Харламов, - выдохнул корреспондент "Известий" Михаил Харламов.

- Все равно у вас ничего не выйдет, - хоккеист был непреклонен. - Харламов играл в ЦСКА, а я спартаковец.

В зал ворвалась ватага пионеров в галстуках и с барабанами. Зарядили дробь. Это было сигналом к началу церемонии. Гости потянулись в зал. На сцене высился репринт полосы "Известий" от 12 апреля 1961 года с портретом Юрия Гагарина. На стенах развешаны плакаты поменьше - с полосами "Известий" разных лет.

Первыми премию получили в номинации "Мужество" пилоты Ту-154 Андрей Ламанов и Евгений Новоселов (они посадили самолет, полный пассажиров, на заброшенный аэродром в Коми).

- Все специалисты отмечали, что это безусловный подвиг, - объявил маршал авиации Евгений Шапошников. Он вручил летчикам символ премии - бронзовую статуэтку в виде фирменной известинской "И", - Говорят, они везунчики. Но подобное везение надо заслужить своей работой.

В номинации "Общество" премию получили актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, создательницы благотворительного фонда "Подари жизнь".

- Врачи и летчики, которые спасли жизнь пассажирам "Ту", больше герои, чем мы с Чулпан, - сказала скромная Дина. - Без поддержки прессы и широкой общественности нам вряд ли бы удавалось помогать больным детям.

Директору Федерального центра сердца, крови и эндокринологии из Петербурга Евгению Шляхто награду вручал Михаил Жванецкий.

- Я представляю, что такое кардиолог, - сатирик был печален. - Все пробки автомобильные - это к вам. Все случаи коррупции - к вам. Хочу, чтобы у вас было меньше работы.

Зал посмеялся.

Следом были награждены остальные лауреаты.

После официальной церемонии начался фуршет - с коньяком, шампанским и т.п. Между подходами к закускам гости покупали книги, популярные в 1960-х годах, - "Динка" Осеевой, "Братская ГЭС" Евтушенко... И компакт-диски с модной тогда музыкой.

 МНЕНИЯ

"Награда имеет для меня особое значение"

Александр Масляков,
президент Международного союза КВН, лауреат премии "Известность-2011":

- Честно говоря, в моей коллекции не так уж много премий. И тут вдруг, да еще "Известность". Хотя, конечно, такое внимание к собственной персоне очень приятно, и я вас уверяю, эта награда имеет для меня особое значение. Она все-таки выбивается из моих телевизионных премий. В общем, видимо, не зря я так долго читал газету "Известия". И, кстати, продолжаю читать почти ежедневно. Могу сказать, что ваша газета всегда занимала особое место в моих пристрастиях по отношению к СМИ.

"Оказаться в такой компании - дорогого стоит"

Эдуард Артемьев,
композитор, лауреат премии "Известность-2011":

- Для меня получить "Известность" - полная неожиданность. Знаете, я посмотрел сегодня список всех лауреатов и увидел там только одних заслуженных людей. Оказаться в такой компании - дорогого стоит. Поэтому могу только поблагодарить газету за столь высокое признание моих трудов. Честно говоря, прессу я практически не читаю. Однако, конечно, прекрасно знаю, что "Известия" представляют собой огромный информационный столп в необъятном медийном пространстве.

"Идея премии достойна самых высоких похвал"

Ольга Костина,
член Общественной палаты:

- Идея премии, которая отмечает общественные заслуги людей, достойна самых высоких похвал. На самом деле именно на них держатся и страна, и власть. В этом смысле здорово, что именно такая знаковая газета, как "Известия", берет на себя ношу общественного рупора, наглядно показывая нам ориентиры. А вообще для меня "Известия" являют собой историю отечественной журналистики. Одним словом, поздравляю не только лауреатов, но и газету, которая придумала и воплотила в жизнь блестящую задумку. Надеюсь, что эта премия будет еще долгие годы отмечать видных людей.

"Известность" - это срез общества"

Сергей Готье,
директор Центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова:

- Ваша премия - это без преувеличения настоящее явление в обществе. Оно позволяет нам видеть тех людей, которые на данный момент заметно себя проявили, выделились, показали значительный пример окружающим, наконец, совершили настоящий гражданский подвиг. Выражаясь близким для меня хирургическим языком, "Известность" - это срез общества. В самом лучшем смысле этого слова. Помню, год назад, когда "Известность" вручалась в том числе и мне, испытывал чувство огромной гордости. Признание со стороны одного из лучших изданий страны, естественно, стало для меня знаковым событием. Кстати, статуэтка занимает видное место в моем рабочем кабинете. Еще раз хотел бы поблагодарить "Известия" и в то же время поздравить сегодняшних лауреатов. Эти люди заслужили того, чтобы их труд был отмечен.

"Они делали и делают большое дело"

Алексей Леонов,
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- "Известия" давным-давно проверены временем. Более того, в нашей стране нет столь же объективного СМИ, как эта газета. К слову, мои родители выписывали "Известия", когда я сам еще не умел читать. Только разглядывал фотографии. Было это во время Великой Отечественной войны. Отдавали последние деньги, но на газету подписывались. Поэтому для меня, как, наверняка, и для многих других, премия "Известность" - это лучший показатель. И действительно те люди, что сегодня поднимались на сцену, достойны такой награды. Достойны быть "Известными". Они действительно делали и делают большое общественное дело.

Подготовил Михаил Харламов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...