Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Палец визиря" на вашем столе

В Турции - стране четырех морей, хранительнице преданий и легенд веков - и кухня волшебная.
0
(фото: Елена Калинина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть прекрасный способ в этом убедиться - побывать в этой стране и стать еще одним поклонником гастрономического искусства, соединившего богатое наследие рецептов блюд различных уголков Османской империи.

Знакомство со страной конечно же нужно начать с посещения местного базара. Он богат и разнообразен в любое время года, и лично для меня поход туда - это еще и "цветотерапия". Если летом на базаре преобладают яркие краски, то зимой фон выдержан в зелено-коричневых тонах разнообразных овощей с вкраплениями оранжевого (мандаринов, апельсинов, порезанных на кусочки тыкв). Видя это изобилие, уже заранее предвкушаешь, как вкусны будут приготовленные блюда!

Иногда после похода на базар хочется присесть в кафе и выпить из изогнутого в "талии" стаканчика - других в Турции не признают - крепкого чая или чашечку кофе. Или посетить локанту (местная столовая) , где можно не только вкусно перекусить, но и узнать секреты приготовления того или иного блюда. Выбор велик: cалаты, супы, блюда с мясом или курицей, тушенные в оливковом масле овощи, травы, корни, йогурт - с ним едят даже макароны, домашняя лапша или рис на гарнир.

Поделюсь с читателями рецептом приготовления риса по-турецки. Минут двадцать рис замачивают в горячей воде. Слив воду, непрерывно помешивая, его поджаривают на масле - сливочном или оливковом - минут пять. Затем заливают водой (на два стакана риса - три стакана воды), а еще лучше куриным бульоном. Добавляется соль и варится на медленном огне до готовности. Особая тема - артишоки. Однажды, отведав в локанте тушенные в оливковом масле артишоки (травянистое растение, похожее на крупный цветок), я разговорилась с поваром. Он рассказал, что приготовление этих необычных для нас деликатесных растений требует особого мастерства. Дело в том, что артишоки имеют способность к быстрому окислению. Поэтому после очистки их сразу необходимо поместить в воду с добавлением лимонного сока. В процессе готовки используют только деревянные ложки. Сезон свежих артишоков - с марта по май. Говорят, их употребление в пищу полезно для печени.

Я попросила повара поделиться и рецептом приготовления корня сельдерея, который присутствует на наших прилавках, но кажется, особой популярности не снискал. А блюдо это очень вкусное, и приготовить его несложно. Порезанный репчатый лук поджарьте на оливковом масле. Добавьте нашинкованные морковь, картошку и почищенный корень сельдерея. Тушите в кастрюле под крышкой с добавлением соли, сахара, воды и сока, выжатого из половинки апельсина или лимона, - это придаст блюду золотисто-янтарный цвет - 35 минут. Готовое блюдо украсьте петрушкой.

Повар, любезно поделившийся секретами приготовления своих блюд, разглядел во мне хозяйку, относящуюся с большим пиететом к турецкой кухне. Поэтому в завершение трапезы угостил меня своим коронным десертом - "Палец визиря". Залитые сиропом палочки из теста, тающие во рту, напоминают нежные пончики. А на прощанье я получила в подарок книгу турецких рецептов. Теперь, если пожелаю, даже "Палец визиря" или "Дамский пупок" - название другого десерта - будут приготовлены мной на московской кухне. Приготовлю и вас научу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...